CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 01
  • Feb
  • 2018

不再忙翻天!達人傳授3技巧快速做好年菜

2018/02/01 12:20

每逢過年,媽媽們總是要忙進忙出的採買、煮菜、整理,到了除夕夜,好不容易忙完一整桌澎派的年菜後,接著還要忙初一的親友來訪、初二女兒回娘家,整個年假就是忙忙忙。而身為女兒、從事料理鍋具行業的洪于涵表示,其實媽媽也可以輕鬆的過年,快速做好年菜,然後悠閒地坐下來和家人們圍爐團聚。

 

想要輕鬆過好年,媽媽們今年應該來點改變,試著從以下3步驟,或是幫自己重擬一套準備年菜的SOP。

 

示意圖/TVBS

 

TIP1 擬定年菜菜單

事先把家人愛吃的、家裡的傳統年菜、今年學會的創新菜等,像外面辦喜宴一樣,一道道列出來。以中國人傳統過年桌上一定要有雞魚蝦肉和青菜、湯品,看是要6道或8道,事先決定要做哪些菜。

 

TIP2 備好料輕鬆煮

先準備好材料也會讓整個流程更順暢。常見到媽媽們過年時在廚房裡忙進忙出,一下漏了這個、忘了那個,愈忙火氣愈大。只要把煮每道菜的順序按照需要的時間多寡安排好、材料也洗好、切好,可能只需要1小時,就能端菜上桌團圓。

 

TIP3 壓力鍋幫你省時

挑選好的鍋具真的省時又省力,而且只要懂得如何使用,烹煮出來的食物更健康美味,也能保留食物原味與營養,還省去刷洗一堆鍋具的麻煩。

 

洪于涵以自己家中的過年菜色為例,示範如何省時省力。首先最好準備1個壓力鍋、1個平底鍋,很多人不了解壓力鍋的好處,其實如果要在短時間內完成大菜時,它就是好幫手,像是很多人過年愛吃的牛腩牛筋牛腱、豬腳、燉雞湯,全都約可在40分鐘左右就搞定。

 

若家裡有人有痛風宿疾,利用受熱快且均勻的鍋具,除了能快速煮完菜、保留食物原味,在煮的過程中也只需要放一點點水,也避免湯汁過多,普林含量較高。像是豬腳因為要入味,建議前一天先煮好放涼,當天可省下許多時間;而在開始準備年菜時,先煮需要較長時間的人參雞等,等待的空檔就可以準備其他菜色。

 

◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看