CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Jan
  • 2019

冰箱大掃除做對了嗎? 5大錯誤擺法小心食物都是細菌

2019/01/29 14:07

歲末年終之際,許多家庭會趁機幫冰箱大掃除,但是你可知道冷藏食物的擺放方法,不僅攸關食材新鮮度,擺錯更可能造成細菌汙染。

 

冰箱大掃除做對了嗎?  5大錯誤擺法小心食物都是細菌

示意圖/TVBS

 

董氏食品營養中心主任許惠玉表示,農曆過年即將到來,民眾通常會大量購買食物準備過個好年,建議趁此時對冰箱進行大掃除,以免購買重複食材,造成多餘的浪費,也利於放置新採買的食物。

 

錯誤1:食物凍起來就不會壞
食物冷凍只能抑制大部分的微生物生長,並無法消滅食物中的微生物,且冰箱經常開開關關,在無法確保溫度的情況下,食物還是會慢慢產生變質,最好的保存方式是將食物分裝好、依性質分層擺放。

 

錯誤2:生熟食材放一層
生鮮食材容易流出水而汙染到熟食,建議熟食放上層、生鮮食材放下層。冰箱內的熟食要用保鮮膜完整覆蓋或用保鮮盒裝好;若是未食用完的罐頭,也應用碗盤或保鮮盒盛裝再放入冰箱。

 

錯誤3:大包裝食材放冰箱
舉例來說,大包裝冷凍肉品容易因反覆解凍、冷凍,造成品質下降,甚至是細菌汙染,應在放入冰箱前先行分裝,並標示保存期限及購買或拆裝日期,以先進先出的方式拿取烹煮。

 

冰箱大掃除做對了嗎?  5大錯誤擺法小心食物都是細菌

▲冰箱塞太滿食物容易細菌汙染。

 

錯誤4:冰箱門邊別放調味料
開開關關的冰箱門,是冰箱中最容易溫度改變的地方,如果是容易腐壞的調味料,就不適合擺放,只較適合放不易壞掉、或者較快使用完畢的調味料,但仍要注意保存期限。

 

錯誤5.雞蛋先清洗再放冰箱
雞蛋買回家後先清洗反而容易因蛋殼潮濕加速蛋的腐壞,雞蛋最好先用乾布將蛋殼擦拭乾淨,再將圓端朝上放入蛋架的位置。若是沒有專門的蛋架,建議放入冰箱前,以袋子裝好或用盒子蓋住放置在冷藏櫃,減少與其他食物互相污染的機會。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

冰箱≠萬能儲物箱食物營養仍會流失

易胖體質真的會遺傳嗎?關鍵可能在於冰箱裡的食物

冰箱飄出臭味?專家教你1招幫冰箱排毒除垢又芳香

日收納專家傳授「冰箱整理術」 再也不怕忘記有哪些食材

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

冰箱大掃除做對了嗎?  5大錯誤擺法小心食物都是細菌