CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Mar
  • 2018

火鍋良伴!茼蒿易殘留農藥,下鍋前勿忘「這個動作」

2018/03/09 15:00

盛產於每年10月至隔年4月的茼蒿,是家家戶戶吃火鍋必備的良伴!台安醫院營養師劉怡里說,茼蒿的維生素B群含量高,可以促進能量代謝,具有提振精神作用;也含有脂溶性維生素A及E,適合加油清炒,或搭配含有油脂的肉類,增加人體對維生素A及E的吸收。

 

火鍋良伴!茼蒿易殘留農藥,下鍋前勿忘「這個動作」

 

不宜久放 最好2天內吃完
由於茼蒿較嬌嫩,不易保存,因此買回家的茼蒿,最好盡速食用。因為茼蒿容易壓傷,如果要冷藏保存,可先以紙巾壓乾葉片水分,再放入塑膠袋中放置於冰箱冷藏,宜1、2天內食用完畢。

 

挑選時,應選擇葉片厚實、莖部適中、根部飽滿又完整的茼蒿,不僅新鮮、品質好,吃起來的口感較細滑美味;但如果葉緣變色或變黑、葉面斷裂或破損,就應避免採購。

 

下鍋前這樣洗 避免農藥、泥沙殘留
茼蒿容易夾帶泥沙和農藥殘留,在清洗時,應先將葉子一片片剝開,以流動的水清洗葉片數次,再用手將茼蒿撕成所需大小即可。

 

茼蒿烹煮時容易氧化、變色或變黑,因此在烹煮菜餚時,茼蒿往往都是最後才加入。茼蒿適合清炒或水煮,在冬天尤其適合煮火鍋,也可以搭配肉類烹調料理。

 

火鍋良伴!茼蒿易殘留農藥,下鍋前勿忘「這個動作」

 

香煎番茄佐茼蒿肉醬(4人份)
211.17大卡/1人份

 

材料:山茼蒿50克、絞肉120克、牛番茄2顆(約200克)、蒜仁碎20克、橄欖油50克、胡椒鹽少許、腰果10克、洋蔥碎50克

 

作法:
1. 山茼蒿洗淨切段再切成末;牛番茄洗淨切厚片。

2. 平底鍋中放入橄欖油,熱鍋後放入牛番茄片煎,兩面煎上色後取出放在盤中。

3. 鍋中放入絞肉炒香,依序加入洋蔥碎、蒜仁碎拌炒,最後加入山茼蒿末拌炒。

4. 起鍋前加胡椒鹽、腰果調味,再放在番茄片上即可。

 

◎ 撰文/雷倍佳  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照  ◎ 食譜設計示範/料理達人陳亮萌

 

相關文章
蔬果買回來,別急著放冰箱!這有一個超級大好處
綠花椰很營養!但要「這樣切」,抗癌效果才更好
預防大腸息肉,吃「春菜」養腸胃又護肝
不搏感情!譚敦慈買菜「不買同一攤」,理由就是…!
它被封為「蔬菜皇后」,原因就在2大超強營養素!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

火鍋良伴!茼蒿易殘留農藥,下鍋前勿忘「這個動作」