你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

活動力差、沒胃口、骨頭痛不要當成是老化  恐為骨髓纖維化

  • 2018/05/21 14:43
  • 字體放大
  • 活動力差、沒胃口、骨頭痛不要當成是老化  恐為骨髓纖維化

    示意圖/TVBS

     

    「隨著年紀增長,開始覺得身體越來變差!」這是年長者的共同心聲。但馬偕紀念醫院血液腫瘤科林建鴻主任提醒,若家中長輩長期有腹痛、左上腹摸到硬塊、食慾不振、皮膚搔癢、骨骼疼痛、夜間盜汗及貧血等症狀,可能罹患罕見的「骨髓纖維化」(Myelofibrosis,簡稱MF)。

     

    林建鴻表示,骨髓纖維化是一種罕見的造血系統疾病,當骨髓過度增生後或是因為其他疾病產生纖維化,造成骨髓整體造血功能下降。致病原因仍不明,好發年齡為50~80歲,男女病發機率相等。

     

    脾臟腫大是骨髓纖維化最典型的症狀,正常成人脾臟約為拳頭大小,被包圍在肋骨內,所以平常沒辦法摸到,但如果骨髓造血細胞產生基因突變,導致骨髓不斷製造白血球及血小板,並引發骨髓內持續發炎,使得骨髓會逐漸纖維化,並將造血功能轉移至脾臟。而脾臟接手造血功能之後,會使脾臟不斷擴大,進而壓迫到其他器官,而出現各種症狀。

     

    骨髓纖維化常見的症狀包括:疲勞、吃東西很快就有飽足感)、腹部不適、活動力不佳、注意力不集中、夜間盜汗、搔癢、廣泛性骨頭疼痛、發燒(體溫超過攝氏37.8度)以及過去6個月非刻意的體重減輕等十大症狀。

     

    林建鴻指出,這些症狀,卻常被多數患者誤認為因身體老化所引起,容易因忽視而導致延誤治療。建議民眾當症狀長期未改善時,可以儘早到血液科進行詳細檢查,別因輕忽症狀而錯過治療的時間。目前有藥物治療、放射治療、支持性療法或是造血幹細胞移植等方式,成效因人而異。

     

    為提升民眾對「骨髓纖維化」的認識,台灣髓緣之友協會與馬偕紀念醫院攜手合作,即日起至5月30日淡水院區舉辦「別把一切正常化 小心可能是骨髓纖維化」巡迴衛教展。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  

     

    相關文章 

    好悶!人到中年沒活力?9祕技找回熱情
    走路、快走與慢跑,哪個對防骨鬆最好?
    女生容易貧血、應該多補鐵?當心愈補愈錯!
    老是感到很累、注意力不集中,小心是過敏造成的!
    舌頭胖大會缺氧失眠 2招「自診」有沒有大舌頭

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    活動力差、沒胃口、骨頭痛不要當成是老化  恐為骨髓纖維化