你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

切片水果很方便?久放室溫容易變味,衛生難把關!

  • 健康2.0
  • 2018/06/05 18:30
  • 字體放大
  • 無論是傳統市場或夜市,時常可以看到水果攤上一袋袋切好的水果,對許多小家庭或獨居在外的人而言,可說是方便又經濟實惠,不必花時間處理切片,也省下過量購買而造成浪費的成本。

     

    切片水果很方便?久放室溫容易變味,衛生難把關!

    示意圖/TVBS

     

    但時序入夏,天氣漸漸變熱,有些切片水果從早上市場開始營業、一路擺到中午過後,強烈的陽光直直曬在上頭,是否有變質腐壞的風險呢?林口長庚醫院營養師曹雅姿提醒,水果多半甜度高,尤其是容易出水的水果,水加上糖就是培養細菌最好的基質,務必注意食安問題。

     

    不僅市售的切片水果有食安風險,買回家自行切片也要留意細菌滋生!水果買回家後,留下現吃的分量後,剩下的部分一定要盡快冰起來,常見很多人切好水果就整盤端出擺著,待家人吃不完,才把剩下的冷藏起來,這是相當不好的習慣;最好吃多少切多少,不要再冰進冰箱了。

     

    夏日高溫下,即使是室內也容易孳生細菌、變質,吃進肚子就容易發生腸胃炎。如果將水果放在桌上2、3個小時以後再吃,常會發現味道走味或有輕微酸味,要當心這是細菌造成的發酵作用,切勿食用。

     

    切片水果很方便?久放室溫容易變味,衛生難把關!

    示意圖/TVBS

     

    至於先前常有「吃隔夜菜容易罹癌」的傳言,起因於台灣種植青菜多使用氮肥,因此流傳著「以氮肥種植的青菜會含有硝酸鹽,吃進體內會變成致癌的亞硝胺」的說法。

     

    林口長庚醫院腎臟科醫師顏宗海表示,氮肥是水溶性,青菜在清洗時就洗掉了,煮菜時高溫也會使濃度再降低,更不容易有致癌危機;至於水果,採摘前少用氮肥,不用擔心氮肥問題及致癌危險。

     

    ◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    廁所跑不停?原來是水果吃錯了

    防空污!這2種水果清肺解毒、預防肺癌

    蔬菜水果有吃就好?營養師:要夠「色」才健康

    醋和酵素差在哪?水果做成酵素,營養有更加分嗎?

    癌症治療不能吃水果?營養師教你吃出好的免疫力

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    切片水果很方便?久放室溫容易變味,衛生難把關!