你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

老人家總是聽不清?善用4個小訣竅,溝通非難事!

  • 健康2.0
  • 2018/07/06 11:30
  • 字體放大
  • 「什麼?你說什麼?」「你怎麼說話不清楚、都聽不懂?」有沒有發現,家中老人家電視聲量愈來愈大聲,自己的嗓門也愈來愈大,每每跟他們說話,還得被他們數落講話不清楚,害他們聽不懂。

     

    聽力欠佳、與他人溝通不良,長輩心情難免不好,更需要周遭親友的耐心體諒與鼓勵,學習與他們對話的技巧。

     

    老人家總是聽不清?善用4個小訣竅,溝通非難事!

    示意圖/TVBS

     

    話要慢慢說
    與耳背的長輩溝通時,除了提高音量之外,更重要的是要放慢速度。台大醫院耳鼻喉科部耳科主任劉殿楨舉例說,「老人家喜歡盛竹如播報新聞」,最主要原因就是資深主播盛竹如是一個字一個字慢慢說。

     

    聽力退化的長輩,大腦分析聲音的速度下降很多。至於高低音對他們來說影響不大;一般人不可能改變聲音的高、低頻,而且只要聲音放大,高低頻都會跟著增加。其實,常常讓耳背長輩聽不清楚的,不是聲音太大,而是因為旁人講話提高分貝,不免快又急。

     

    寫字嘛ㄟ通 
    林口長庚醫院耳鼻喉科部耳科醫師吳哲民說,除了提高音量、放慢速度之外,可多利用視覺輔助,例如多使用肢體語言,與長輩面對面溝通,或輔助使用文字,寫字給他們看。

     

    先示意再開口
    當距離太遠的時候,即便提高音量,也不容易辨識,所以最好近距離說話,先拍拍他們,表示要開始對話,並試著在他們聽力比較好的那一耳邊說話。

     

    友善裝置做輔助
    一般來說,聽力退化者損失比較嚴重的確是高頻音,因此他們對鬧鐘、門鈴等聲響更不容易聽得清楚。可以將家中的鬧鐘、門鈴等,輔以燈光裝置,可讓長輩更自在、安全。

     

    步入高齡化社會的台灣,也應該加快腳步學習,如何在公共設施上對聽力退化者更友善,例如日本的公車上,逐步設置了可透過磁共振,傳導至助聽器的線圈系統,更清楚地提醒佩戴助聽器者,到站與否或注意上下車。

     

    ◎ 撰文/劉惠敏  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    酷!榮總研發聽能APP,可隨時訓練改善聽力

    耳鳴可以根治嗎?從日常3件事著手,比吃藥更有效!

    聽力差,失智風險增5倍!專家教你這樣做保養聽力

    長輩最怕跌倒!6大守則全面封鎖意外風險

    年紀大記憶變差,是失智前兆嗎?需要就醫檢查嗎?

     


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    老人家總是聽不清?善用4個小訣竅,溝通非難事!