CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Jul
  • 2018

都對腸道有益!3大排便幫手「益生菌、酵素、纖維質」差在哪?

2018/07/23 15:37

許多人都會問,腸道保健品真的有用嗎?腸道害菌太多,吃了對的腸道保健品多少會對便祕有所助益!

 

示意圖/TVBS

 

1.益生菌 加強吸收率

家醫科醫師林青榖表示,益生菌是與人類共生的腸內細菌,可增進腸內菌叢品質,包含乳酸菌、雙歧桿菌等,不同菌種對人體會有不同功能,包括改善乳糖不耐、抑制壞菌生長、促進腸道吸收、調節免疫力等。

 

原理:改善腸內微生物生態平衡

來源:優酪乳、優格、益生菌保健品(錠狀、粉狀、膠囊狀)

適用對象:運動少、壓力大、睡眠不足、飲食不正常、不愛吃蔬果者,尤其適合有痔瘡、便祕等。

注意事項:天天補充,餐後攝取為佳。還須慎選產品,了解使用何種菌、菌數有多少,最好挑知名品牌,有通過衛生署健康食品認證。

 

2.酵素 代謝更有力

是由「胺基酸」所組成的活性蛋白質,本就存在於人體中,可帶動各種代謝反應。但人體本身存有的量有限及耗損,必須要從日常飲食中補充。生活中,生鮮蔬果內含的酵素最多,市售的酵素產品也可考慮。

 

原理:改善腸道環境

來源:各式生鮮蔬果、酵素保健品(飲品、錠狀、粉狀、膠囊狀)

適用對象:容易腹脹、腹瀉、便祕、易疲勞等。

注意事項:同體質的人對酵素反應可能不同,所以消化系統不佳,或剛動完手術者都應避免食用。

 

3.纖維質 便便有分量

每天至少攝取30克的食物纖維,能促進腸內益生菌增殖,還可增加便便體積,促進排便,預防便祕。現代人不容易從正常飲食中攝取足量的食物纖維,可由市售食物纖維保健品中攝取。

 

原理:吸水後可增加糞便體積

來源:洋車前子纖維、奇亞籽、菊糖、難分解性葡萄聚醣等。

適用對象:無法由飲食中攝取足夠食物纖維者。

注意事項:服用時,切記要喝大量的水;在飯前吃,還可順便降低食量。痙攣型便祕應避免攝取過多非水溶性膳食纖維,過於刺激腸道會讓便祕更嚴重;遲緩型反而應多攝取非水溶性膳食纖維,多給腸道一些刺激。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
大腸癌帶走葉教授 怕得癌,這3種習慣一定要養成 
腸胃鬧革命?2杯飲品急救援!營養師叮嚀飲食3重點
罹大腸癌3期…導演柯一正:我用快樂殺死癌細胞
腸胃總是作怪?多吃這類蔬菜,安撫你的自律神經
優格整腸健胃,什麼時間吃最好?哪些人不適合吃?

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看