CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Aug
  • 2018

連日大雨讓黴菌上身!中醫食療+生活3方遠離疾病

2018/08/27 11:13

連日大雨不僅讓許多地區淹水,導致許多民眾生活相當不便。專家提醒,又濕又熱的環境容易讓黴菌孳生,水患退去之後,從家中較潮濕的角落、鞋櫃、浴室,到各式日常用品、包包、鞋子,還有食物,都很容易發霉,不僅如此,還要小心黴菌入侵人體的危害。

 

連日大雨讓黴菌上身!中醫食療+生活3方遠離疾病

示意圖/TVBS

 

黴菌入侵人體 嚴重者可能致命
皮膚科醫師趙昭明說,黴菌在生活中是敵人也是朋友,有些黴菌被用於製造醫藥品,例如青黴素。黴菌的生長有3個重要條件──營養、溫暖和潮濕,當環境符合條件時,黴菌開始孳生,孢子會在空氣中飄浮,附在各種東西上,再從孢子長出菌絲繼續繁殖。

 

趙昭明表示,黴菌對一般人來說並不是大問題,頂多是外表的不美觀而已。但免疫功能不好的人,如糖尿病或肝病患者,一旦細菌或黴菌進入血液,可能出現菌血症或黴菌血症;如果黴菌跑到身體其他器官,引起器官衰竭,甚至可能致命。

 

在中醫領域裡,發霉的現象和「濕氣」有關。中醫師吳明珠說,濕氣和臟腑有關,「內在的濕」無法散出體外,再加上「外在的濕」,容易導致肝發炎、肥胖、糖尿病、高血壓,皮膚狀態也會變差。

 

防黴從日常做起 少吃重口味防濕氣
不僅要清理容易讓黴菌滋生的環境,生活中還有一些可以避免黴菌上身的祕訣。吳明珠說,重口味食物會聚集濕氣,建議少吃甜食和辣的食物;也要少喝熱咖啡、濃茶、酒等容易發汗的食物。

 

 

連日大雨讓黴菌上身!中醫食療+生活3方遠離疾病

示意圖/TVBS

 

薏米綠豆湯
材料:薏米35克、綠豆35克、生薑18克、水1000cc、地敷子10克、白癬皮10克
作法:所有材料洗淨後,加水放入鍋中一起煮即可。
功效:去濕清熱止癢。

 

玉耆茶
材料:玉米鬚35克、黃耆18克、茯苓18克、水1000cc
作法:所有材料洗淨後入水煮滾,轉小火再煮5分鐘即可;或用沸水泡15分鐘,出味即可飲用。
功效:排體內濕氣、健脾利水。

 

防黴泡澡方
材料:黃柏10克、荊芥10克、蛇床子10克、地膚子10克
用法:泡澡時,將藥包置於熱水出水口沖泡,可重複使用;或直接丟進泡澡水中。

 

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

內衣褲晾浴室、過期面膜照樣用…7個壞習慣讓黴菌找上你

皮膚搔癢脫屑、腳癢、頭癢……原來是身體發霉了!

不愛漂白水!「酒精加上這個」除浴室霉味

預防登革熱南北大不同 蚊子專家教你這樣防蚊才有效

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

連日大雨讓黴菌上身!中醫食療+生活3方遠離疾病