你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

腹部鬆垮垮,核心肌群夠力嗎?測「1分鐘仰臥起坐」見真章

  • 2018/09/04 13:35
  • 字體放大
  • 根據減重醫師們的觀察,想要減重的人幾乎有個共通特點,就是腹部全都鬆垮垮的,腹部肌肉群完全沒有力量,如果能把腹部肌肉鍛練得有力,那麼也能hold住不斷往外跑的脂肪。

     

    腹部鬆垮垮,核心肌群夠力嗎?測「1分鐘仰臥起坐」見真章

    示意圖/TVBS

     

    人體的天然束帶 有肌肉就不鬆垮
    腹部肌群其實就是核心肌群,指的是從橫膈膜以下到骨盆底之間的肌肉群,簡單的說,就是一群負責保護脊椎穩定,支撐脊椎,減少椎間盤受到壓力的肌肉群。

     

    不管我們做什麼動作,走路、跑步、吃東西、打噴嚏、睡覺等,一定都會運用到核心肌群;核心肌群的功能愈強,人體在運動時的屈、伸、跳躍、轉體等動作,所能徵召的肌肉纖維就愈多。

     

    核心肌群就像是人體的天然束帶,內科醫師呂紹達更直接用「天然塑身衣」形容,但要有足夠的肌力才能撐起身形,否則「即使瘦,也是鬆軟無力,而且全身容易痠痛。」同時它也是不復胖的關鍵。

     

    核心肌群有力 不怕腰痠背痛
    國泰醫院物理治療師簡文仁說,核心肌群不穩定,運動時容易受傷;鍛鍊核心肌群可加強運動效果,提升代謝率,其次也可消耗更多熱量。

     

    核心肌群有力量,就能減少腰痠背痛,人也會變得有精神,雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏認為,它的附加價值是,有力的腹肌可壓住腹腔內臟的壓力,hold住肚子往前凸出力道,就像身體天生的束腹馬甲,想要腹部平坦的人,勤練核心肌群是最省錢省事的方法。

     

    核心肌群夠不夠力?測測看就知道
    中華民國有氧體能運動協會提供一個檢測核心肌群力量的方式:1分鐘屈膝仰臥起坐,男性採伸膝,女性採屈膝,雙手抱頭,坐起時上半身應與地面垂直,算算做了幾次,就能得知體能狀況。

    腹部鬆垮垮,核心肌群夠力嗎?測「1分鐘仰臥起坐」見真章

     

    ◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    你可能做錯了!鍛鍊腹背臀,平板式要這樣做才對

    深蹲5分鐘等於走路1小時!初學者這樣做不受傷

    千萬別鬆懈!只要1周不運動,身體就有這個變化

    小腹不走山!定期捏「腰內肉」,還要量2項數字

    坐姿對了,小腹就消失!加碼一招「縮腹提臀」微運動

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    腹部鬆垮垮,核心肌群夠力嗎?測「1分鐘仰臥起坐」見真章