你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

你生病了嗎?口水知道!中西醫各有「判病」妙招

  • 健康2.0
  • 2018/09/21 18:10
  • 字體放大
  • 小小一滴的口水,卻蘊含著大學問,不但可以檢測DNA,還能驗出細胞健不健康,預先找出可能疾病。

     

    1. 癌症:有研究顯示,唾液檢驗可區別基因上的差異,且偵測癌症之準確率超過90%。

     

    2. 骨質疏鬆症:只要拿棉花棒沾取口腔黏膜,寄到專門機構檢驗,就能了解自己是否有骨質疏鬆,是日本正流行的簡易檢測法。

     

    3. 飲酒體質:在日本,上述方式也用於了解自己是否適合飲酒,非常方便。

     

    4. 壓力檢測:美國自然醫學早已利用唾液中的ASI(腎上腺荷爾蒙),檢測出壓力及應變壓力的能力。

     

    5. 排卵日:排卵期間,唾液內的雌激素會隨著升高,變成結晶,讓唾液變得黏稠。

     

    你生病了嗎?口水知道!中西醫各有「判病」妙招

    示意圖/TVBS

     

    健不健康 看口水量就知道
    正常的唾液分泌量為750至1500cc左右,家醫科醫師陳柏臣解釋,一般人無法實際測量出自己的唾液分泌是否足量,不過只要自覺口腔黏膜內隨時維持濕潤,就屬正常。

     

    唾液包裹口腔黏膜,當細菌、病菌進入口腔,能夠阻隔壞菌接觸口腔肌膚,將壞菌直接沖入消化道內,再排出體外。陳柏臣提醒,口水太少會讓細菌附著,容易出現消化道疾病。

     

    自律神經失調會口乾 可多吃酸味食物
    有時嘴乾是自律神經問題,交感神經旺盛,可多喝水,或多吃酸味食物,如蘋果、葡萄、檸檬等。生機飲食專家王明勇建議,擠顆檸檬,加入微溫水,具殺菌作用、舒緩感冒不適,是不錯的選擇。

     

    口水太多是腎虛 可按壓湧泉穴
    中醫認為「唾為腎之液,為腎精所化」,多唾或久唾,則易耗腎精,都屬熱症。臺北護理健康大學教授劉吉豐指出,唾液過多,是腎陽虛、陰亢,長期下來面色黃白,手腳冰冷,講話有氣無力;可按壓湧泉穴,或由指尖往指根滑動按摩尾指,以獲改善。

     

    唾液過少,則是腎陰虛、陽亢,其中最常見的是癌症病人,常常沒口水。可按壓合谷穴、曲池穴直至出砂(變紅),或由指根往指尖滑動按摩食指。

    你生病了嗎?口水知道!中西醫各有「判病」妙招

     

    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

     

    相關文章

    你的口水是哪一味?「酸甜苦辣鹹」暗示你身體出了什麼問題

    老是被口水嗆到?每天3分鐘鍛鍊喉嚨防退化

    別太依賴漱口水!9種天然食物還你「好口氣」

    6種口腔異味,揪出你的健康危機!

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    你生病了嗎?口水知道!中西醫各有「判病」妙招
  • 人氣排行榜