CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 03
  • Oct
  • 2018

別讓嘴唇乾到流血…保養步驟「2不1要」快記牢!

2018/10/03 17:08

即將邁入秋冬,皮膚保濕很重要,嘴唇的保養也不容輕忽,尤其嘴唇的構造與皮膚不同,沒有汗腺、皮脂線,角質也較薄,一不留意就可能出現乾裂,甚至流血的情形。皮膚科醫師黃毓惠說,保養雙唇有3大要點。

 

要點1 不舔抿

第一個就是「不要舔嘴唇」,很多人會不自覺的抿嘴唇,想用口水濕潤嘴唇,但口水可能會刺激皮膚,反而會破壞角質層。

 

要點2 不摩擦

吃完飯、刷完牙、洗完臉,想要擦一擦嘴唇,千萬別為了徹底擦淨就「用力嚕」!最好輕柔擦拭,才能避免過度摩擦導致嘴唇受傷。

 

要點3 適當保濕

當然,適當保濕是必要的。可選用具保濕功能的護唇膏,避免嘴唇乾裂。食品藥物管理署提醒,護唇膏開封後要儘速使用完畢,如出現分層、變質或有異味等情況,就不要使用。

 

示意圖/TVBS

 

針對幾個民眾常有的唇部保養迷思,食藥署逐一說明:

 

Q:使用護唇膏,需要卸粧嗎?

如使用無潤色功能之護唇膏,可以不需要特別卸粧,但如果使用具有潤色、修飾唇色或防曬功能之護唇膏,則建議卸除乾淨。

 

Q:嘴唇需要去角質嗎?

嘴唇角質很薄,並不需要特地去角質,過度去除角質反而容易降低唇部的防禦力。

 

Q:護唇膏可以和他人共用嗎?

護唇膏屬於個人衛生物品,千萬不要與好朋友共享,因為如果對方有感冒、接觸性皮膚炎的濕疹或皰疹時,互相分享使用極有可能會被感染。

 

選購及使用化粧品時,若發現有不良品或使用時發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」,或撥打通報專線:02-66251166轉6401。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

嘴唇乾裂、脫皮?一罐保養品神救援!

西瓜霜、蜂膠…坊間治嘴破偏方,到底有沒有效?

皮膚搔癢脫屑、腳癢、頭癢……原來是身體發霉了!

一年四季都要護手!護手霜這樣用才不會愈擦愈乾

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看