CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 29
  • Nov
  • 2018

手腳冰冷和畏寒不一樣…測測看,你是哪一種「冰山美人」?

2018/11/29 11:29

手腳畏寒容易和一般的手腳冰冷混淆,而被忽略;原因或許是荷爾蒙分泌失調、免疫功能失常等。

 

測測看!找出你的冰冷類型

類型1 手腳末端冰冷

症狀:身體暖呼呼的,但是手腳末端、身體表面卻冰冰冷冷的,即使保暖這幾個部位也無法改善。也有的人會因手腳冰冷很難入睡。

原因:通常是因為減肥或運動不足,使得製造熱的能力衰退所致。為了不使熱散盡,做為熱的出入口的血管就變得比較細,於是手腳末端就變冰冷。

 

類型2 下半身型冰冷

症狀:下半身冰冷、上半身卻出汗或感覺燥熱的「畏寒、發熱」狀態,是手腳冰冷中最常見的類型。

原因:因年紀增長或是坐辦公桌的工作使得下半身肌肉緊繃所致。上半身的血液循環良好,下半身卻因肌肉僵硬,導致血液循環變差而感覺冰冷。

 

類型3 內臟型冰冷

症狀:屬於「隱性冰冷」。手腳暖呼呼的,腸子等內臟卻冷冰冰的。無論穿幾件厚衣服都不會變溫暖。

原因:讓身體畏寒的飲食或冷氣使得身體發冷,導致自律神經紊亂,運送熱的血液到不了內臟而畏寒。身體畏寒時,體內廢氣容易囤積在腹部。

 

2種症狀,就是隱性冰冷!

1. 起床時一摸肚子,比腋下還冷。在隱性冰冷的情況下,腸子的溫度會偏低。早上起床時,摸摸肚臍四周,若感覺溫度比腋下低,就表示腸子的溫度過低。

2. 睡覺時手腳很熱,很難入睡。晚上睡覺時,即使是冬天,仍感覺腳熱到需要伸出棉被外透氣才行,這也是隱性冰冷的徵兆。因為血液到不了內臟,滯留在手腳的狀態。

 

◎ 本文摘自/《身體小毛病跟妳想的不一樣》内山明好 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/蘋果屋出版社提供

 

相關文章

更年期失調、容易手腳冰冷?每天敲敲「這裡」有救!

不輸麻油雞!這帖流傳千年,活血通脈手腳不冷

末梢循環不好,竟是健康殺手!醫師傳授1分鐘自我檢測法

陰道異常出血? 伴隨4個警訊,是子宮卵巢在求救!

更年期還沒到,陰道先變老?愛愛會痛、身材纖瘦要注意了

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看