CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Dec
  • 2018

學起來!按壓「手掌反射區」 消除肩頸僵硬、神清氣爽

2018/12/13 13:32

你是否正因季節交替而搞壞身體,或職場等環境變化而備感壓力?由東洋醫學專家所傳授的「手部反射區和穴道按壓」,能消除身體不適!

 

提到反射區與穴道,可能很多人會聯想到腳底按摩,但事實上,手掌也有反射區與穴道。和腳底不同的是,手掌的反射區與穴道即使通勤或在辦公室,也可以輕鬆揉捏按摩,因此十分實用。手掌的反射區與穴道中,特別多適用於出現在上半身的不適。

 

按一按,消除肩頸的僵硬

想要消除肩膀和頸部的慢性僵硬,按壓手掌反射區就對了。反射療法治療師市野小織指出,同樣是肩膀或頭部的反射區,按壓手部比按壓腳底,更能立即見效。在感到僵硬、疼痛時按壓,不但能消除症狀,同時也能感到神清氣爽、恢復活力,因此也很推薦在午餐後等容易產生睡意時按壓。與改善姿勢的反射區合併按壓的話,還能緩解腰部的疲勞。當臟器、器官狀態良好時,按壓這些反射區是不會有任何感覺的。有疼痛、僵硬,甚至舒服的感覺產生時,都表示臟器和器官正需要這些刺激,這是身體未達到最絕佳狀態的徵兆。建議大家養成經常按壓的習慣。

 

【依肩膀、胸部、手臂、背部的順序按壓】

肩膀的反射區不但存在於左右手的手心、手背上,就連小指上也有。按壓這3處的反射區後,再按壓胸部、手腕、背部、肩胛骨的反射區,就能消除整個上半身的僵硬與疲憊感。建議讀者盡量按照文中介紹的順序按壓,但若發現有哪裡按起來較硬、或按起來很舒服,則再特別加強。

 

 

 

◎ 本文摘自/《手掌反射區神奇按壓療法》[附一按就中‧完全對症手套]日經健康編輯部 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/方智出版社提供

 

相關文章
經絡不通,痠痛就來!6個「治療點」自己按 肩頸腰痠一網打盡

達摩易筋經「壓掌豎跟」 強化手掌肌力不萎縮

手掌緊繃痠麻 「1顆按摩球」自我緩解不求人

動動手指防失智 3個小遊戲助你遠離大腦老化
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看