CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 25
  • Dec
  • 2018

不被情緒綁架的「飲食冥想法」:擺脫過多慾望、減少暴飲暴食

2018/12/25 14:52

透過冥想可以認清事情的原貌,人們能夠不在否定與自身期望相悖的事物,正是眼前的生活,不再因為耽溺過去而錯過當下。

 

慢慢進食的「飲食冥想法」
一口、一口的好好咀嚼平時機械式的放入嘴巴的食物和飲料。只要將色澤和味道觀察一番,徹底品嘗並享受口感後就能體會到平時不曾意識到的心靈反應。

 

啜飲冥想:和飲食冥想一樣,只是對象替換成飲料。感受茶和咖啡的色澤,在心中描述觀察所得,將意識的重心放在每一口的感官感覺。就算是喝過的飲料,也能透過啜飲冥想再次享受到美味。

咀嚼冥想:咀嚼的同時在心中描述觀察所得,將感受逐一轉換為言語的冥想。以慢鏡頭觀察自己的動作, 逐一在心中同步描述「我要伸手了」「我要把飯粒拿掉了」。另外,將意識的重心擺在食物在口中擴散開來的感覺,以默念的方式在心中描述。就算是吃過的食物,也能再次體會到美味。

 

初步嘗試 用葡萄乾練習
可以從葡萄乾開始嘗試飲食冥想。比起菜色眾多的餐食,單純一顆葡萄乾更容易協助人們集中意識。觀察葡萄乾色澤和形狀的同時,還可以留意食慾是否在心中湧現。如果感到食慾就先不管它,將意識的重心擺在感官感覺上。

1. 先準備一顆葡萄乾, 放在眼前的盤子上。

2. 用指尖捏住葡萄乾,仔細觀察葡萄乾的則、形狀和觸感。將觀察所得謹記在心。

3. 觀察的過程中食慾會跟著湧現,嘴巴裡會分泌唾液。不要受到食慾影響,持續冥想。

4. 慢慢將葡萄乾拿到眼前,充分感受香氣。放入口中後留意每一下咀嚼的不同口感,在心中描述。

 

能夠以一顆葡萄乾進行飲食冥想以後,可以嘗試換成別的食物。冥想也可以透過早餐的吐司和茶類飲料施行。晉身高手後,獨自吃飯時無論換成何種食物都能進行冥想。

 

進階嘗試 一杯茶、每日三餐都能冥想
準備茶或其他飲料泡一杯茶或咖啡,和針對葡萄乾一樣,一面喝一面觀察。可以從中獲得滿足感;土司和白飯等不具餡料的食物比較適合冥想。感受味道隨著每一口產生的些微變化。熟悉以後也適用於平常的三餐,但是餡料配菜以及味道較為複雜,較難集中意識。

 

由於茶類和葡萄乾較不會引起人心的起伏和波動,較適合當作冥想的材料。雖然也有部分對葡萄乾和茶類滿懷熱情的人,但是多數人都能心平氣和的面對這兩種食物,專注在細微的感覺差異上。相反的,啤酒和蛋糕為多數人所愛,這類容易激起慾望的飲料和食物較不適合作為冥想的材料。

 

改變飲食意識 不再受慾望擺布
冥想可以改變人們的飲食意識。飲食時可以感受到各式各樣的喜悅,享受每一口的口感。這種感受還會擴展到飲食以外的層面。能夠不再受到慾望擺布,養成感受眼下事物的習慣。以進食方式為中心,生活的感覺逐漸改變。

覺察感知:能夠充分感受食物和飲料的外觀、香氣、舌尖的觸感和味道,同時覺察到一直以來忽視的感官感覺。

覺察慾望:平時只在乎食慾,忽略其他的感官感覺。覺察到這點以後就能藉由暫時擱置食慾,重新體認到感官感覺的運作。

 

暴飲暴食、挑食習慣都能改善
透過飲食冥想和啜飲冥想,可以藉由五官來享受飲料和食物,同時也能夠暫時擱置「想吃」和「想喝」的慾望。只要反覆施行就能調整心靈運作的狀態,減少識暴飲暴食、對食物挑三揀四的情形。另外,還可以藉此重新體會飲食的樂趣。

 

◎ 本文摘自/《圖解7種不被情緒綁架的煩惱整理術》有光興記 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/今周刊出版提供

 

相關文章

擺脫不必要的思緒…專家教你練「冥想」 找回身心主導權

登山的神奇好處:五感大滿足,研究證實可預防失智症!

小心壓力正在毒害你!醫師教你減毒飲食抗衰老

6種「天然香料」入菜,營養滿分又療癒身心

飛機餐不好吃?你的味覺被「它」綁架了! 

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座