CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Feb
  • 2019

嗚…要上班了!「收假祕笈」快打開!上班也有好心情

2019/02/01 09:00

「收假症候群」是指在休完長假後,目前長假是指多於周休二日的假期,生理和心理上因無法順利調適、回復正常工作或上學的情況;症狀有頭痛,頭暈,耳鳴,食慾不振、噁心、身體疲憊、無精打采、全身不適及失眠、情緒低落、焦慮、無法專心工作或課業。

 

示意圖/TVBS

 

春節是我們每年一次重要的連續假日,除了是連續長假之外,也是闔家團圓,拜訪親友的大好時機,因此,少不了不停的吃吃喝喝與豐盛的大魚大肉飲食。親朋好友聚在一起聊天,或者安排外出踏青走春,欣賞電視節目,可以很開心的不用注意時間限制。再加上傳統習俗中,除夕也要守歲,守得愈久,則代表愈長壽,很多人常常因為除夕守歲之後,開始進入生活作息大亂之情形。南往北返之後,舟車勞頓,也會增加作息不正常的機會。

 

在此提供民眾「收假祕笈」,鼓勵儘早調適身心,注重規律生活作息、均衡飲食,幫助生活回復正常軌道。

 

【收假祕笈】

第1招:收假前1~2天,減少從事過於刺激或興奮或大量消耗體力的活動,逐步調整三餐時間與就寢時間至平常上班或上學狀態;白天補眠時間勿超過1小時。

 

第2招:溫和運動,例如:白天從事散散步、靜坐、練瑜伽、打太極拳,室內最好利用自然的光線保持明亮,若天氣陰暗潮濕,可增加室內照明以及除濕。

 

第3招:收假前1~2天開始清淡飲食,避免過度大魚大肉及宵夜,多吃蔬菜水果高纖食物;避免長時間坐著看電視、用電腦與手機。

 

第4招:睡前聽輕柔音樂、放鬆練習、腹式呼吸、使用溫水泡澡,溫和的精油薰香或按摩(例如:薰衣草、佛手柑、苦橙葉以及檀香)幫助入睡等方式,使白天情緒穩定。

 

◎ 撰文/亞東醫院精神科醫師吳珮全

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

快被焦慮淹沒?放慢「這速度」就能擊退恐慌

靜坐養生祕訣:下座前,勿忘這動作

提神、防感冒、紓壓助眠……專家推薦5款超實用精油

走路是最好的有氧運動:減焦慮、防失智的方法都在這!

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看