CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Jan
  • 2019

面相暗藏疾病玄機?新年除舊佈新,專家教你扭轉「健康運」

2019/01/30 12:30

新年到!除了互相祝賀「恭喜發財」,也別忘了最重要的「健康運」。就讓專家帶你破解身體密碼,預測健康狀況,並公開每天必做的保健動作、必喝的茶飲,打造更強壯的身體,扭轉健康運勢。

 

中醫師樓中亮說,面相是解讀身體密碼的重要依據之一。中醫觀點認為「脾開竅於口、腎開竅於耳」,從嘴巴和耳朵的形狀和外觀,就可以初步觀察一個人的健康狀況。

 

示意圖/TVBS

 

◆嘴唇變厚:消化功能變差。

◆嘴唇變薄:嚴以律己、嚴以待人,導致情緒緊繃;須注意保養脾和腎。

◆唇色白:血虛,易有貧血問題。

◆嘴唇乾燥:腸胃虛弱且老化速度快,常見於糖尿病患者,如不到40歲就嘴唇乾燥,須特別注意腸胃保養。

◆嘴歪斜:脾胃虛弱,容易有腹部疾病,如腹腔積水、腹脹、生殖系統功能低下等。

 

示意圖/TVBS

 

◆耳朵位置高:耳朵頂端高於眼睛。若耳朵形狀端正,則腎臟健康;若長得歪斜,表示腎臟位置不正,容易腰痠。

◆耳朵位置低:耳朵頂端低於眼睛,代表腎臟位置偏下,容易腰背痠痛、生殖功能較差、身體常感冰涼。

◆耳朵大、軟又薄:氣虛,須注意生殖系統、泌尿系統。

◆耳朵色黑:腎臟功能不佳,可能罹患腎臟疾病。

 

中西醫養生法 扭轉健康運

另外,整合醫學專家林承箕提醒,每天起床記得「先醒心再醒目」,也就是不要太急著起床,先將兩手搓熱、動動手腳,再慢慢站起並行走,不只是老人家,各種年齡層的人都應該注意。

 

樓中亮分享自己每天起床必喝的茶飲,只需要3種簡易的食材:紅茶、黑糖和生薑,以熱水沖泡即可。他說明,早上起床口氣重、尿黃、眼屎多,因此利用生薑促進血液循環,幫助排毒;黑糖可以補足身體所需的能量;紅茶和普洱茶屬於熱性,適合作為暖胃的飲品。

 

而早上9至11點是養脾的時間,很多人坐在辦公桌前開始打瞌睡,樓中亮說,這就是「脾虛」的表現。他建議適量飲用以黃耆、黨參、紅棗和枸杞為配方的「養脾補氣茶」,適合各種體質,有助於補氣、補血,可改善精神和氣色。

 

◎ 撰文/王家瑜  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

春節哪家醫院有開? 4招快速掌握就醫情報

過年吃得太超過?小心「這種病」輕鬆搞砸你的假期

春節狂吃堅果,小心甲狀腺跟你鬧脾氣

耳朵洩漏你的健康:4個異常症狀最好趕快就醫!

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看