你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

長夜漫漫難入眠? 研究發現睡前1個半小時洗熱水澡可催眠

  • 健康2.0
  • 2019/07/30 17:32
  • 字體放大
  • 如果經常有不易入睡的問題,建議不妨在睡前洗個熱水澡,據研究發現,睡前1個半小時洗熱水澡,最具有催眠效果,而且可以睡得更熟、不易半途醒來。

     

    長夜漫漫難入眠? 研究發現睡前1個半小時洗熱水澡可催眠

    示意圖/TVBS

     

    先洗熱水澡 夜裡核心溫度低更好睡

    根據刊載在睡眠醫學評論期刊中,由美國德州大學奧斯汀分校的研究人員,分析了洗澡溫度與睡眠相關條件的研究,發現在睡前1到2小時內洗熱水澡,平均可以加速約10分鐘入睡。因為一般人體的生理時鐘在睡眠前1小時,核心體溫會降低,睡眠的中後期體溫會降到最低,到早上清醒前慢慢升高,所以睡前1個半小時洗熱水澡,有助降低核心體溫助眠,而熱水的溫度則要能刺激人體體溫中樞調節系統,洗完後能讓身體散熱的溫度才行,研究人員分析出洗澡水溫度在攝氏40度到42.8度的熱度,洗後最易讓人入睡。

     

    安南醫院精神科醫師張俊鴻表示,過去就有「洗澡要用溫水或熱水比較能助眠」的相關研究,當時測試出來的水溫也是大約在攝氏40到42度左右最好。因為一般人難以入睡,通常是交感神經仍處於亢奮狀況下,以致心跳和血壓的網狀系統太活躍而睡不著,而睡前洗熱水澡有助舒緩過度亢奮的交感神經。

     

    臥室開冷氣有助眠效果

    如果在睡前讓體溫略微下降、房間的光線調暗,大腦分泌血清素和褪黑激素增加,比較能讓人更快進入睡眠的循環,體溫溫度略低,進入睡眠的深度較深,也能睡得更熟。張俊鴻說,除了睡前洗熱水澡外,睡前房間開冷氣也有助降溫;相信很多人都有夏天中午太熱昏昏欲睡的經驗,如果在熱的環境下,雖然很容易睡著,但是通常是淺眠,持續在作夢的快速動眼期中,很容易突然醒來,而且感覺作夢連連不太舒服。

     

    如果擔心冷氣電費太高,建議冷氣在睡前開啟,設定在起床前一小時停止,這樣可以讓體溫在清晨升高,很容易自然醒過來,又能節省一小時的冷氣電費

     

    ◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章 

    吃鼻塞藥物會失眠?醫提醒:睡前吃這些藥小心睡不著

    睡不著,喝酒助眠?當心愈喝失眠愈嚴重

    失眠不吃安眠藥怎麼辦?中醫「甘玉茶」有效

    常按摩3穴位頭痛、鼻塞、失眠不再來!

    失眠族快曬太陽改善失眠! 早上、下午光照效果不同

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    長夜漫漫難入眠? 研究發現睡前1個半小時洗熱水澡可催眠
  • 人氣排行榜