CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 05
  • Oct
  • 2019

沒控制好感情不是理由!文壇鴛鴦維繫婚姻30年的祕訣

郭庚儒 整理

2019/10/05 15:40

日本長青作家曾野綾子與同為作家的先夫三浦朱門堪稱是文壇鴛鴦,乍看不合的個性實則彼此互補,一路走來經歷風風雨雨,仍是令人稱羨的夫妻關係。他們是如何相處?又用什麼方式點綴生活?

 

沒控制好感情不是理由!文壇鴛鴦維繫婚姻30年的祕訣

示意圖/TVBS

 

彼此都愛說話 婚姻才得以維繫

曾野綾子分享,我們夫妻能維持30年以上的婚姻,我想要歸功於彼此愛說話這一點。我因工作的關係,會有1、2個月的時間在外出差,「女主外」(不是「女主內」)的日子其實不少。

 

只要我一回到家,就會把外面發生的事鉅細靡遺說給老公聽。這並不是什麼義務。我會跟他說我遇到了哪些人,他們說了哪些有趣的話、做了哪些奇特的事,說這些,純粹只覺得快樂而已。

 

我一直對自己沒有異性緣這一點很哀怨,但有一次,有個人竟在我生日當天,送給我一個祝福的吻。我一回家馬上自豪地告訴老公,「今天◯◯先生說生日快樂的時候,還吻了我一下。」

 

「真是辛苦他了,」丈夫笑咪咪地說。這種情況用「辛苦他了」,雖然有點奇怪,卻也巧妙且正確地傳達出某種氣氛。總之,他想要傳達慰勞之意,感謝對方對於不似女演員那般美好的自己的老婆,也能出於關照送上飛吻。

 

我從30幾歲開始,時常思索自己的人生哪裡精彩。這是為了讓我隨時離世也不留遺憾,但這個以擔心為出發點的思考訓練,卻讓我去想什麼才能讓我快樂,而我想到的盡是眼前我與家人、朋友間交談過的話。

 

在這些對話中,我為了充分展現自我,不曾做過任何修飾。人類將其脆弱、醜陋的想法深藏在心底深處,只要細心挖掘心裡的每個角落,便可發現。

 

在這個世界上,像對話這麼奢侈、這麼溫暖,又這麼輕易就能得手的東西,已經找不到了。所以我想一直說一直說,直到把話說光了才肯死。

 

如果夫妻倆同樣沉默,能體會多話夫妻體會不到的「沉默之下有辯才」的境界。不過,就跟孩子一樣,對於也想聽聽不同世界發生什麼事的妻子來說,家裡那位半天吭不出一聲的丈夫,真的會讓人覺得寂寞。

 

最近常常聽到「總統犯罪」或「總理犯罪」等說法,我想對妻子沉默不語、吝於分享活著的感動的丈夫,才會讓「丈夫犯罪」有機會成立吧!

 

◎ 本文摘自/《老派新潮婚姻之必要:曾野綾子的婚姻相處學》曾野綾子 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/TVBS資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

老公一天工作16小時醫師娘如何維持幸福婚姻

老公嫌妳煮飯、衣服摺不好?「家庭求生工具箱」解決辛苦婚姻生活

打破七年之癢魔咒!美婚姻關係諮商師「給關係量體溫法」

男神蘇志燮女友曝光,小他17歲!科學研究:男大女「這歲數」最幸福

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

沒控制好感情不是理由!文壇鴛鴦維繫婚姻30年的祕訣