你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

防疫期間來點正能量!跟著「鬼滅之刃」學習呼吸 3步驟啟動身體自癒力

  • 曾金月 整理
  • 2021/06/11 12:00
  • 字體放大
  • 在日本奇幻漫畫《鬼滅之刃》中,鬼殺隊的成員們為了要在戰鬥時對抗再生修復功能超強的鬼,需要快速調整自己的身體狀況,以及心理技能,這個時候,透過不同的呼吸法,一方面提升專注力,另一方面使血液充滿氧氣,讓體能升級到最佳狀態,迎接一連串的極限戰鬥。

     

    《鬼滅之刃》有多種呼吸法

    《鬼滅之刃》中有各式各樣的呼吸法,最重要的是日之呼吸法。日之呼吸法又發展出水之呼吸、炎之呼吸、岩之呼吸、風之呼吸、雷之呼吸等次級的呼吸法。

     

    專業諮商心理師林萃芬指出,當身體承受壓力,呼吸會不自覺變淺變短。例如心情煩躁時,呼吸會不自覺紊亂無章;疲憊焦慮時,呼吸會不自覺費力急促;與人發生衝突時,呼吸會感到胸悶喘不過氣來。

    看更多:心理學家教你快速釋放壓力!研究證實這招減壓最速效

     

    學習呼吸是最好的自我照顧

    事實上,在心理諮商的過程中,林萃芬常會帶領當事人做各種不同的呼吸練習。調節呼吸可以放鬆緊繃的身體,有助於身體恢復機能。也能透過呼吸轉化情緒,改變思考方式。學習呼吸法,可說是最好的自我照顧,同時進行身心療癒。

    看更多:呼吸透露你的心境!嘆氣、呻吟、打呵欠能紓壓 3個呼吸法帶你脫離情緒困境

     

    呼吸能夠帶來3大好處

    疫情期間,你也可以像《鬼滅之刃》鬼殺隊的成員們一樣,學習適合自己的呼吸法,學習呼吸法能夠帶來三個好處:

     

    好處一:運用呼吸創造冷靜心理

    每個人都可能會遇到慌亂、不知所措的時候,越是重要的關鍵時刻,越需要靜下心來面對。想要創造冷靜心理,第一步,先靜止不語,並將注意力與覺察力放在呼吸、耐心、信任上面。

     

    好處二:有效降低焦慮,大幅提升專注力

    規律的呼吸可以讓人保持沉靜,有效降低焦慮,大幅提升專注力,讓精神得到休息。平常就需要練習達到經常性的完全放鬆,這樣在戰鬥最激烈的時候才能做到快速放鬆。

    看更多:居家隔離出現呼吸困難、血氧低於94%  「這樣做」可救命!但4種人不能做

     

    上場前做十到十五秒的身體放鬆,有助於心理的鎮定,讓自己專注於戰鬥。因為當交感神經過度活化時,身心會變得焦慮、心跳加快、緊張冒汗、呼吸喘不過氣來,就會影響表現結果。

     

    好處三:透過呼吸傾聽身體的聲音

    從心理能量的角度,注意力灌注在哪裡,哪裡就會開花結果。盡可能把注意力放在呼吸,體會空氣進入身體的感受,從頭部開始,慢慢覺察整個身體的感受。

     

    防疫期間來點正能量!跟著「鬼滅之刃」學習呼吸 3步驟啟動身體自癒力

    示意圖/TVBS

     

    呼吸練習三步驟:

    步驟一

    慢慢地深呼吸,讓空氣進入身體,首先,讓空氣來到頭部,感覺一下,頭部有什麼感覺?(緊緊的、脹脹的、痛痛的......)然後,慢慢地吐氣。

     

    步驟二

    再慢慢地深呼吸,讓空氣進入身體,讓空氣來到眼睛(鼻子、嘴巴,一次一個部位),感覺一下,眼睛有什麼感覺?(酸酸的、癢癢的......)接著,慢慢地吐氣。

    看更多:呼吸透露你的心境!嘆氣、呻吟、打呵欠能紓壓 3個呼吸法帶你脫離情緒困境

     

    步驟三

    再慢慢地深呼吸,讓空氣進入身體,讓空氣來到脖子(胸部、手部、腹部、臀部、腿部,一次一個部位)感覺一下,脖子有什麼感覺?(緊緊的、酸酸的......)同時配合正確的呼吸,呼吸可以幫助我們覺察身體的狀態。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 本文摘自/《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》林萃芬著

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜