你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「小寒」是鍛鍊身體、改變體質好時機!防寒補腎吃這些 早起勿做1件事

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/05 07:00
  • 字體放大
  • 知名民俗專家楊登嵙表示,2022年1月5日17點15分節氣來到「小寒」,天氣寒冷,大冷還未到達極點,所以稱為「小寒」。《黃帝內經》提到寒冷冬天的養生首重「去寒就溫」,如何做到「去寒就溫」防體寒、維護身心健康?以下告訴你「小寒」養生與禁忌。

    看更多:冬天手腳冰冷怎麼辦?中醫博士授5招幫助手腳自帶暖暖包

     

    1.飲食原則「防寒補腎」

    飲食原則是「健脾胃、養肺腎。」養生原則是斂藏精氣,固本扶元,以「防寒補腎」為主,進補食物可選擇栗子、大棗、桂圓肉、淮山、蓮子、枸杞等。但體質偏熱、偏實及容易上火者,要注意涼熱的合理搭配。

     

    冬天宜養腎陽,可食入腎鹹味食物,如海帶、紫菜和海蜇等,但不宜過多,否則腎水更寒而擾心陽。腎主水,宜吃溫熱及黑色食物,如羊肉溫腎壯陽、熱量高,而黑米、黑豆、黑芝麻、黑棗等黑色食物及杏仁、核桃、大蒜、栗子、桂圓等食物,均有補腎益腎作用。切忌各種生冷瓜果、霜淇淋、冰凍飲料等。

    看更多:補冬先補腎!名醫激推「8種超優黑色食物」 烏髮、通便、降膽固醇、護腦又護心血管

     

    2.腳底穴位多,要保暖

    出門時,最好穿上寬鬆、保暖、防滑的棉鞋、運動鞋。冬季時,大多數人的腳部溫度偏低,腳底有很多穴位,受涼後可能引起血液循環變慢,抵抗力下降。

     

    3.作息宜早睡晚起,早起不要洗頭

    「冬應腎而養藏」,腎主冬,冬萬物閉藏,作息宜早睡晚起,待日光出現再起,若反道而行會傷腎氣。小寒時期早睡可以養人體的陽氣,晚起可以養身體的陰氣,使身體內的陰陽平衡滋養臟腑,增加身體的強壯程度。另外,不建議早起洗頭,因為早上時間緊迫,很多人沒等頭髮乾透就外出,很容易受風寒。

     

    4.運動增加免疫力

    小寒是鍛鍊身體,改變體質的大好時機,這就是所謂的「冬煉」。俗話說:「冬天動一動,少鬧一場病,冬天懶一懶,多喝藥一碗」,這說明不少人因為冬天天冷,就不願運動,其實冬天運動對身體有益,有助於增加免疫力,預防感冒。

     

    在寒冷的冬天,晨起運動要避免邪寒入侵,惡劣天候時不要到室外練身。天太冷最好把鍛鍊身體安排在下午。

    看更多:低溫來襲「這時間」最易腦中風!氣溫每降1度心梗風險激增2.6% 醫:做好2件事可保命

     

    5.靜神少慮,多曬冬陽

    在精神上宜靜神少慮、暢達樂觀,不為瑣事勞神,心態平和,增添樂趣。要注意保持情緒的穩定、平和,起居和運動有規律。走出戶外讓冬陽照射,溫暖身心,又可促進血液循環、提升反應能力。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/楊登嵙老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「小寒」是鍛鍊身體、改變體質好時機!防寒補腎吃這些 早起勿做1件事
  • 人氣排行榜