你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

研究顯示:飯後散步可以改善腹脹、曖氣!醫曝1散步姿勢效果最好

  • 羅以容 整理
  • 2022/05/30 11:29
  • 字體放大
  • 飯後散步可以促進腸胃蠕動、幫助消化?基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘表示,曾有研究找來100位「功能性腹脹」患者,並分為用藥組及散步組,結果顯示,兩組曖氣、放屁、飯後腹脹和腹痛嚴重程度,都有明顯改善,其中散步組在「飯後腹脹」改善幅度優於對照組。

    看更多:食慾不振、腹瀉、噁心也是染疫徵兆!醫:注意可怕併發症 日常2食物減少重症風險

     

    飯後散步採「雙手交叉在腰後並低頭步行」改善脹氣

    錢政弘指出,該研究設計是找100位診斷為「功能性腹脹」病患,隨機分派為對照組(用藥組)和介入組(散步組)。對照組是每天午和晚餐服用促進腸胃蠕動的藥物,散步組則是餐後散步10到15分鐘(用手機計1000步以上),散步的姿勢為「雙手交叉在腰後並低頭步行」。

     

    另外,兩組都建議攝取奇異果、芝麻油、梅子等食物減少脹氣。實驗執行1個月後,以問卷評估腸胃症狀改善情況。結果發現曖氣、放屁、飯後腹脹和腹痛嚴重程度,對照組(用藥組)和介入組(散步組)都有明顯改善。其中散步組在「飯後腹脹」改善幅度優於對照組,其他項目則沒有差異。整體而言,這兩組有7成病患認為胃腸道症狀有所改善。

    看更多:一直放臭屁可能有大腸癌?帶腐臭味、血腥味等3種屁味最危險

     

    究竟為什麼散步有助於改善腹脹?錢政弘解釋,首先是身體活動會誘發體自律神經反射,促進胃腸道收縮,增加內容物和空氣排出。另外,當雙手交叉在腰後,這個動作會施加壓力在胸椎及腹腔,增加腹腔內壓力,並有助於腸氣排出。

     

    錢政弘補充,低頭的動作是為了減少散步時吞入空氣。另外,民眾預期餐後要散步時,也有可能會主動減少食物攝取量,這也可以解釋飯後腹脹症狀會減少(其實就是吃少一點)。

    看更多:憂心疫情,腸道也鬧情緒!有時便祕有時腹瀉 腸躁症會讓你變瘦嗎?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/錢政弘醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    研究顯示:飯後散步可以改善腹脹、曖氣!醫曝1散步姿勢效果最好
  • 人氣排行榜