你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

憂心疫情,腸道也鬧情緒!有時便祕有時腹瀉 腸躁症會讓你變瘦嗎?

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/24 16:07
  • 字體放大
  • COVID-19本土疫情急遽升溫,每日確診數字節節攀升,加上幼童重症新聞頻傳,不少家長擔心小孩染疫,以及該不該打疫苗,心中充滿焦慮感。35歲的黃媽媽就是這樣!想到疫情就很不安,往往一吃飽飯就腹痛,每天上廁所好幾次,不知道是什麼問題,就醫後才知是焦慮引起的大腸激躁症。

    看更多:女星岳庭舌頭破半年佈滿白斑,切肉縫4針化驗報告出爐!醫揭6警訊


    另一位40歲顏媽媽,則是白天常出現腹絞痛,甚至吃飯吃到一半就必須跑廁所;有時便祕,有時卻拉肚子;時常覺得解便解不乾淨,進一步詢問才發現,她也是因為最近疫情攀升,心理壓力大,才出現相關症狀。

     

    不只大腸,小腸、胃也可能有事

    亞洲大學附屬醫院胃腸肝膽科主治醫師江承源表示,「大腸激躁症」是一種腸胃比較敏感的慢性疾病,因為腸子蠕動收縮比一般人快,屬於功能性蠕動障礙,會反覆腹痛、拉肚子、便祕及脹氣等症狀,不僅大腸會出問題,連小腸或胃部也會出現相關症狀,通常會持續6個月以上。

     

    江承源指出,造成大腸激躁症的原因很多,包括飲食不正常、腸道發炎或感染等,而心理因素也是原因之一。例如處於憂鬱、焦慮等情境下,會造成自律神經失調,對腸胃道膨脹的感覺異常敏感,改變了腸道的滲透性、腸道免疫和微生物菌相,造成腸道蠕動障礙,因而發生大腸激躁症,近期就有不少因疫情而出現焦慮、緊張情緒的家長就醫。

    看更多:28歲女愛吃高脂紅肉竟長瘜肉!醫曝大腸癌2大高危險因子 5種飲食要當心

     

    4種腸躁症 腹瀉型占最多數

    江承源說明,臨床上,大腸激躁症分成腹瀉型、便祕型、腹痛型以及混合型4種,其中以腹瀉型占最大多數,一天腹瀉次數可能超過3次,甚至剛用完餐就馬上有便意,其他常見症狀還包括:


    1.腹部常出現絞痛、脹氣,但解便後會暫時緩解。
    2.解便時需要非常用力,時常出現急迫感、殘便感。
    3.解便次數不規律,一天超過3次,或一周少於3次。
    4.腹瀉與便祕交替出現。
    5.糞便的型態改變,呈現硬塊、稀軟狀,嚴重時甚至會出現水便。


    江承源提醒,大腸激躁症患者雖飽受腸胃症狀困擾,但體重並不會減輕,也不會出現嚴重併發症,除了提供藥物治療之外,也建議要適當紓解情緒壓力、保持充足的睡眠,及避免刺激食物,遠離大腸激躁症之苦。
    看更多:美國研究顯示:青少年每天喝1杯含糖飲料 大腸癌風險會提高!

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/亞大醫院
    ◎ 資料來源/江承源醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    憂心疫情,腸道也鬧情緒!有時便祕有時腹瀉 腸躁症會讓你變瘦嗎?
  • 人氣排行榜