你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

端午節立蛋好運一整年!3妙招成功立蛋接財氣,這樣吃蛋最好吸收

  • 許寶仁 報導
  • 2022/06/01 14:29
  • 字體放大
  • 立蛋是端午節的傳統習俗,這天能成功立蛋表示未來這一年會有好運到來!立蛋的習俗到現代成了老少咸宜遊戲,不只小朋友喜歡,許多大人也對挑戰立蛋充滿興趣,自然科老師解析立蛋的原理,掌握要領就能成功讓蛋直立,迎接一整年的好運氣!

    看更多:端午節掛艾草辟邪,溫灸藥浴良伴還可食用!調經、理氣血婦科聖藥

     

    戶外立蛋成功率高

    高雄市大義國中自然科王維邦老師表示,立蛋成功的因素主要在於蛋的重心、與平面的磨擦力,各種材質的平面當中,水泥、柏油等較粗糙的地面比較好立,其次為塑膠地墊、木材地板或桌面,光滑的瓷磚和玻璃最難立起,關鍵就是磨擦係數,而選擇蛋殼比較粗糙的蛋,成功的機率也較高。

     

    其次,橢圓形的蛋之所以能穩穩直立,找到重心很重要。重心就是蛋黃的位置,要在支點正上方,所以立蛋時鈍端要朝下,如果是從冰箱拿出來的蛋,先讓它回到室溫,蛋液沉澱到下方,稍加一點耐心,心浮氣躁不容易抓住重心,蛋就容易倒下。一般而言,形狀圓圓胖胖的蛋比較好立,也是因為重心低。

     

    巧妙招福立於不敗之地

    想要成功立蛋,還有幾個「偷吃步」:
    1.用砂紙或鹽巴把蛋的底部稍微磨平。
    2.立蛋前,用鹽巴堆成一座小山,把蛋放上後,再把鹽巴吹掉,鹽巴結晶在底部形成支點,就可以讓蛋直立站穩。
    3.把蛋沾一點水,藉由水的吸附力,也可以讓立蛋更容易。

     

    阿邦老師說,多方嘗試各種千奇百怪方法、材質,累積經驗與心得,這就是自然科學的實驗精神,小朋友可以藉著立蛋遊戲體驗物理原理,端午節就來個應景習俗的趣味科學遊戲,迎接你的好運吧!

    看更多:端午節3大「粽」點,1天最多1顆 搭2蔬1果!這個水果營養CP值超高

     

    食療法寶 吃蛋好處多

    除了立蛋,雞蛋也是很好的食療養生法寶。中醫師吳宏乾表示,雞蛋具有滋陰潤燥、養血安胎、鎮心益氣、補虛扶贏的作用,蛋白清熱,對眼珠紅腫、喉嚨腫痛等浮火有清熱效用;蛋黃則溫補,可以補血、補虛,治療產後疾病,補充身體能量。蛋清最常被用來美白,例如臉上長爛瘡、痘痘,可以用蛋清敷臉,睡一晚,或至少敷30分鐘至1小時,平時多吃蔬果,保持排便暢通,效用很好。

     

    另外,據說蛋可以治胃病、十二指腸潰瘍。吳宏乾醫師建議,把蛋打散之後,用熱水沖,像蛋花湯一樣喝下,其中的卵磷脂成分對黏膜有保護作用,會在胃形成保護膜,並且幫助修護。吃蛋養生好處多多,但雞蛋在生產過程中可能被沙門桿菌所汙染,不建議生吃;吳醫師最推薦的雞蛋料理方式是蒸蛋、茶碗蒸,把蛋黃和蛋清打勻,讓能量充分混合,他認為這是對人體最好的吸收方式。

    看更多:3款創意粽吃到高纖高鈣!營養師設計,鮮奶、寒天、花椰菜米入粽

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/王維邦老師‧吳宏乾醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    端午節立蛋好運一整年!3妙招成功立蛋接財氣,這樣吃蛋最好吸收
  • 人氣排行榜