你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

李艷秋退休後天天運動、重訓!壞膽固醇130變87、爬樓梯不吃力 公開養成運動習慣祕訣

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/06/06 09:00
  • 字體放大
  • 資深媒體人李艷秋退休前,每天只有工作、工作、工作,就這樣過了20幾年;退休後的她,天天運動、練重訓。李艷秋說,「對現在生活最滿意的是,我能掌控自己想要過什麼樣的日子,不再被任何事牽著鼻子走」。

     

    新聞工作忙碌 李艷秋休假只想休息

    李艷秋退休後開始重訓,養成運動習慣,說來很無奈。她說,「以前工作的時候根本沒時間運動,那時怎麼可能要同事等我一下,我先去外面跑個半小時,回來再繼續開會?所以我放棄運動」。

     

    李艷秋說,唯一比較認真在做的就是每天早上,她跟李濤會要求自己從地下停車場一路爬樓梯到辦公室,「這是我們一天中唯一的運動時間,後來還成了電視台的獨特風景。你說休假去運動嗎?我們只想好好休息、睡覺,頂多散散步」。

     

    退休後的李艷秋,現在有自己的時間,她就想,是否該對自己好一點?過去公司每年都要我們去健檢,如果有紅字,通常也就略過算了,沒時間處理,或處理了也沒用,從來沒有好好去理自己的身體,「現在我會很認真對待這些數字,希望能積極改善、把自己料理好,這是這麼長久以來,我真的很想為自己做的事情」。

    看更多:這種運動消除脂肪肝最有效!改善肝指數要做2運動 瘦身效果最強選這項

     

    李艷秋退休後健身加重訓 壞膽固醇明顯下降

    李艷秋跟李濤選擇重訓,是因為知道很多長輩肌無力,走路、爬樓梯都吃力。李艷秋說,所以我們想建立好肌力,我們30多歲就不斷流失肌肉,走路、爬樓梯越來越吃力,已經在退化。

     

    李艷秋退休後天天運動、重訓!壞膽固醇130變87、爬樓梯不吃力 公開養成運動習慣祕訣

     

    身為連跑步機都不會用的菜鳥,李艷秋跟李濤找了教練協助,安全地展開訓練、不會受傷。李艷秋說,「這很重要,因為一受傷你就會退縮、不敢運動,我們希望能避免受傷,慢慢進步,建立自信」。

     

    李艷秋說,2019年,她的健檢報告上面寫著低密度膽固醇(壞膽固醇)濃度是130(mg/dl),太高;高密度膽固醇(好膽固醇)則太少,只有41。但2021年,壞膽固醇明顯下降,只剩87,而好膽固醇幾乎翻倍上升,來到75。

    看更多:喝咖啡不加糖、不加奶也會膽固醇過高 多2步驟安心喝

     

    李艷秋回憶,雖然開始運動第一天就是撞牆期,得與痠痛共存,但她和李濤總會互相砥礪、分享成就感。其中一個人遲疑今天要不要去運動,另一個就會說「去啦,還是去一下」,就這樣走下去。

     

    李艷秋說,運動是「你付出多少就得到多少,不付出就得不到任何東西」的事,有痛就有收穫,這點讓她覺得很划算,因為工作不見得認真就有收穫,但運動一定有。她說,這是一個考驗自己有多少耐力跟恆心的挑戰,畢竟你要放棄也沒人知道,但你自己就是過不去,找一個離家近的健身房,就是颳風下雨你想不去都沒藉口,把外在條件設定好,你就會越來越少藉口,唯一的藉口就是你懶了。

    看更多:年紀大瘦不下來是因為代謝差?研究證實無關 醫授3招提高每日熱量消耗

     

    照顧好自己 就是對家人好

    「現在我只要今天沒動,就會沒精神,這表示運動已經是我生活的一部分了。」李艷秋說,她和李濤出去旅行,第一件事一定是確認旅館或附近有沒有健身房,「運動給我信心,讓我能走更遠的路、完成很多過去體能上完成不了的事,也能玩得更加開心」。

     

    李艷秋說,對現在生活最滿意的是,「我能掌控自己想要過什麼樣的日子,不再被任何事牽著鼻子走」。當我可以做「對自己好但不自私」的事情,就表示她對她的伴侶和孩子也很好,因為不需要擔心她生病、虛弱,或憂慮很多事做不到,需要照顧她、替她做很多事情,讓他們知道,那些負擔自己處理。對自己好,就是對愛你的人好。

     

    李艷秋的一天

    早晨:睡到自然醒,沒有一定的起床時間。
    上午:自己的彈性時間,下廚做些想吃的東西。
    下午:運動、蒐集寫稿資料。
    晚上:吃完晚餐後開始寫稿。
    凌晨:不受打擾的思考時間。

    看更多:多吃20種激瘦食物就會瘦!喝這杯活化「減肥基因」 瘦身又防心血管疾病

     

    養成運動習慣小祕訣

    李艷秋知道很多長輩肌無力,老了連走路、爬樓梯都吃力,所以和先生李濤一起接受健身重訓,建立好肌力。

    看更多:這時間168斷食瘦身效果最好!降血脂、血糖更有效 斷食該不吃早餐、還是晚餐?

     

    ◎ 本文摘自/《健腦工程:預防失智的12堂大腦建築課》陳皓嬿 著
    ◎ 圖片來源/聯合報-健康事業部提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    李艷秋退休後天天運動、重訓!壞膽固醇130變87、爬樓梯不吃力 公開養成運動習慣祕訣
  • 人氣排行榜