收藏成功
已複製連結
廣告
養生

舒緩更年期不適練「女丹功」 和緩調節內分泌、還能減輕體重

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/11/21 10:35
  • 字體放大
  • 舒緩更年期不適練「女丹功」 和緩調節內分泌、還能減輕體重

    一名56歲郭小姐,原本就有子宮肌瘤及月經不調的問題,去年開始感覺更年期到了,月經更加不規則,且常常頭暈、睡不好、覺得煩躁,還很容易動怒。氣學管理專家彥寬老師表示,人的年紀大了,身體機能及代謝能力本來就會變慢,多做柔軟緩慢的運動,促進新陳代謝、平衡內分泌,能幫助舒緩不適症狀。

    看更多:「更年期女性4大玫瑰體質」對症施治 改善更年期不適

     

    女性趁早調理氣血 調整內在體質

    世界衛生組織(WHO)統計顯示,成年女性中,41%患有不同程度的生殖器官感染等婦科疾病,已婚婦女的患病率更高達83.6%。

     

    中醫看更年期症候群,會從腎氣不足或肝氣不疏的角度來調理。彥寬老師表示,女性的婦科問題,特別是乳房及子宮的增生,都跟氣堵及血瘀有關,因為氣堵造成循環變差,慢慢的血也開始瘀堵結塊。

    看更多:中醫「補腎」調理更年期 5穴位緩解情緒不穩

     

    彥寬老師指出,身上長出不該長的東西,顯示氣血循環不良,身體內在環境改變,也是排毒功能變差,免疫能力低弱的表現;特別是年紀大了,或者是重病前後,最容易發生。

     

    從氣功學的角度來看,這就是身體排毒能力出了問題;同時也是提醒,身體需要大掃除了。如果體內環境不做改善,內在體質不做調整,繼續忽視體內排毒的話,還是會再長出來,甚至疾病很快就會找上身。

     

    慢動疏通氣血 改善多年經痛

    彥寬老師提到,很多有婦科毛病的人,一開始只是氣不通造成的氣虛,像是腰痠背痛、體力不足,容易緊張、抗壓性低、口臭、口渴,總是覺得身體悶悶的、肚子脹脹的。研究發現,平時有運動習慣的女性,比較少有經痛或月經不調的困擾,練氣功是很好的有氧運動,如女丹功,就有調整內分泌、舒緩經痛的效果。

    看更多:6種經期可以多吃的水果!緩解經痛、消水腫 還可以喝這款茶加速經血排空

     

    不少跟著彥寬老師學習氣功的學生,在氣血疏通後改善了多年的經痛及月經不調。陳小姐就表示:「一開始月經血塊特別多,但是練著練著,我發現從前冰涼的小腹慢慢變溫暖了。」

     

    彥寬老師說,這表示身體血瘀的地方開始通暢,小腹溫暖了,腹部循環變好,自然血塊就容易化掉排出來,不再瘀堵在子宮,也就能夠慢慢讓子宮的環境好起來。

     

    郭小姐今年學了氣功,身體代謝也明顯變好,不但體重減輕,原本的更年期症狀都感覺不到了,她說:「要是早幾年就開始練功保養,效果肯定會更好。」

     

    女丹功 專治月經不調

    ①左腳抬起,以右手勞宮穴拍一下左腿血海穴。
    ②再以左手勞宮穴拍一下右腿血海穴,動作連貫左右輪替,練習3分鐘。

     

    Tips
    勞宮穴位置:自然握拳,中指所停留的位置就是勞宮穴。
    血海穴位置:位在大腿內側,從膝蓋骨內側往上約3指寬的地方。

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功提供 
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    舒緩更年期不適練「女丹功」 和緩調節內分泌、還能減輕體重
  • 人氣排行榜