收藏成功
已複製連結
廣告
養生

「三合一」殺手級成分喝出癌症、肥胖!想提神「喝這些」不含咖啡因

  • 朱育嫻 整理
  • 2023/03/29 10:46
  • 字體放大
  • 「三合一」殺手級成分喝出癌症、肥胖!想提神「喝這些」不含咖啡因

    你常喝三合一咖啡提神嗎?雖然三合一很方便能即時沖泡,但營養師真心建議不要太常喝三合一,原因出在「奶精」。奶精是加工植物油,當植物油氫化不完全,會產生反式脂肪(又稱殺手脂肪),容易堆積在體內,進而造成肥胖、提高癌症風險。

     

    她熬夜提神喝「三合一」胖10公斤

    營養師嫚嫚分享案例,近期遇到一位40多歲女性高階主管,經常要熬夜工作,每到半夜她都會幫自己泡1杯三合一咖啡,有時會配一點零食。就在這一年時間,她的體重增加了10公斤!經過評估,對她的第一個建議就是「別再喝三合一咖啡」。

     

    三合一裡什麼成分對健康有害?

    嫚嫚表示,1包三合一咖啡熱量約60~120大卡,雖然不高,但因為裡面的成分,可能對健康及體重造成影響,所以不建議頻繁飲用。她分析,三合一咖啡主要影響成分是奶精。奶精就是加工植物油,在成分標示上經常會用不同字眼呈現,例如:植物油粉、氫化棕梠油、氫化椰子油、氫化植物油。

     

    而「氫化」的意思是把原本含有不飽和脂肪酸的植物油,加工轉變為性質穩定、保存期可延長的飽和脂肪酸,吃下去除了熱量問題,也容易增加血中壞膽固醇,提高心血管疾病風險。另外,當植物油氫化不完全的情況下,會產生反式脂肪,反式脂肪又稱為殺手脂肪,容易堆積在體內不容易代謝,進而造成肥胖,提高癌症、心血管疾病、失智症等風險。

    看更多:這原因肥胖、癌症、糖尿病、心臟病找上你!你一定要拒絕11種「毒物」

     

    改喝二合一比較好?

    除此之外,咖啡豆磨粉後,香氣會隨時間不斷減少,但三合一或二合一喝起來卻能保有香氣,原因就在於香料的添加,食品添加物在食品風味調整及保存上,有其存在的必要性。不過有研究發現,部分人群可能容易因為食品添加物造成過敏問題,值得注意。

     

    至於改喝二合一可以嗎?嫚嫚說,二合一與三合一的差別,主要是沒有加糖,但是一樣有奶精的成分,所以不會比較好。

    看更多:這樣喝咖啡更有效提神!咖啡因如何作用?「1招」保證有效改善昏昏欲睡

     

    夜間提神可以喝什麼?

    若有熬夜需求,想在夜間提神可以喝什麼?嫚嫚分享以下3個小祕訣:

     

    1.不含咖啡因花草茶

    例如薄荷茶可清涼提神,但不含咖啡因,對睡眠影響小。

     

    2.水或無糖氣泡水

    身體缺水就容易出現疲勞、注意力不集中的狀態,夜間可少量補充。

     

    3.口香糖

    咀嚼能增加腦部血流,幫助提神,嚼口香糖也可避免過多的熱量攝取。

    看更多:「這一杯」提高專注力 比咖啡因更有效!還能穩定新陳代謝 身體也暖起來

     

    「三合一」殺手級成分喝出癌症、肥胖!想提神「喝這些」不含咖啡因

     

    另外,若半夜餓了,想吃點東西又不希望增加太多負擔,嫚嫚建議可選擇有飽足感又對血糖影響較小的食物,例如:一杯無糖豆漿或牛奶、一小包無調味堅果、一顆水煮蛋或一碗無調味毛豆。

     

    嫚嫚也提醒,吃消夜容易增加額外的熱量攝取,長期而言還是會增加體重,也會提高胃食道逆流的機會,維持正常作息及飲食,才是保持健康的最好方式。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自嫚嫚營養師臉書.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/嫚嫚營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    「三合一」殺手級成分喝出癌症、肥胖!想提神「喝這些」不含咖啡因
  • 人氣排行榜