收藏成功
已複製連結
廣告
養生

喝紅酒就頭痛欲裂?科學研究幫你找出致痛元凶 竟是「1營養素」導致

  • 梁萱琪 整理
  • 2024/02/10 10:00
  • 字體放大
  • 喝紅酒就頭痛欲裂?科學研究幫你找出致痛元凶 竟是「1營養素」導致

    紅酒是年節期間常見的佳釀,但有些人卻避之唯恐不及,對他們來說,哪怕只是小酌一杯,也足以引發嚴重的頭痛。科學家們在《科學報告》期刊上發表的研究中指出,引發「喝紅酒頭痛」的元凶,可能是葡萄中的「槲皮素」導致。

     

    葡萄中的「槲皮素」 竟是喝紅酒頭痛元凶

    加州大學戴維斯分校和加州大學舊金山分校的研究團隊發現,紅酒中的天然黃酮類物質可能會干擾人體正常的酒精代謝,進而導致頭痛,這種黃酮類物質名為「槲皮素」,廣泛存在於多種水果和蔬菜中,包括紅酒的原料葡萄。

    看更多:頭痛是高血壓?張誌家生前爆頭痛、痛在後腦兩側 血壓狂飆149!醫:5症狀快就醫

     

    槲皮素轉化後 會阻止酒精代謝

    槲皮素雖然是種對健康有益的抗氧化劑,甚至可以作為補充劑服用,但在與酒精一起代謝時可能會成問題,當槲皮素進入血液後,身體會將其轉化為槲皮素葡萄糖苷的形式,阻止酒精代謝,最終造成乙醛積聚。

     

    加州大學戴維斯分校的微生物學家德維博士表示:「乙醛是眾所周知的毒素、刺激物和炎症物質,高水平的乙醛會導致面部潮紅、頭痛和噁心,也是許多人在喝一小杯紅酒後,在30分鐘至3小時內發生嚴重頭痛的主因。」

    看更多:29歲女頭痛狂吞止痛藥沒效 這1藥解除緊箍咒!醫揭偏頭痛3症狀自評 你中幾項?

     

    陽光充足產地的葡萄 槲皮素水平高達45

    研究團隊還發現,陽光會增加葡萄中導致頭痛的黃酮類物質的含量。加州大學戴維斯分校的葡萄酒化學家安德魯博士表示:「如果在陽光充足的地方種植葡萄,就會得到更高水平的槲皮素,在某些情況下,含量可能會高出45倍。」

     

    這項研究讓人們對喝紅酒頭痛背後的生物學過程有了更深的理解,但為何有些人對它更加敏感仍然是個謎,目前研究團隊正在進行比較,可望未來能解答更多疑惑,這項研究已刊登在最新一期的《科學報告》期刊上。

    看更多:巧克力、葡萄汁降血壓!日醫推薦高血壓吃7種食物 花枝、章魚也有助降血壓

     

    ※飲酒過量有礙健康

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/明日科學

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    喝紅酒就頭痛欲裂?科學研究幫你找出致痛元凶 竟是「1營養素」導致
  • 人氣排行榜