收藏成功
已複製連結
廣告
養生

吃火鍋時當心4大熱量陷阱!中醫教你自製「藥膳湯底」補氣血又防手腳冰冷

  • 梁萱琪 整理
  • 2024/02/07 12:37
  • 字體放大
  • 吃火鍋時當心4大熱量陷阱!中醫教你自製「藥膳湯底」補氣血又防手腳冰冷

    過年期間天氣濕冷,不少民眾為了讓身體暖起來,會選擇去吃熱騰騰的火鍋,但火鍋沒吃對方法,當心越吃越肥。中醫師提醒,吃火鍋時要小心4大熱量陷阱,如果想用吃火鍋養生,也可以用「藥膳湯底」,既可補氣血,還能預防四肢冰冷。

     

    冬天吃火鍋 一餐就超過2000大卡

    中醫師余雅雯指出,不少人在吃火鍋時,只會記得選擇清淡低卡的湯頭,卻忽略掉火鍋食材裏頭所隱藏的熱量,尤其是到吃到飽火鍋店,更可能讓一餐所攝取的熱量就超過2000大卡,以營養師建議來說,60公斤成人一天的理想熱量攝取是1800大卡,只要吃一次火鍋,就足以直接讓人越吃越肥。

    看更多:火鍋菜盤一上桌,不要再通通往湯底丟!營養師3招吃鍋燃脂 吃飽又控血糖

     

    吃火鍋小心4大熱量陷阱

    余雅雯表示,國民健康署列出4大火鍋熱量元凶,希望民眾能夠吃得開心爽快之外,更能夠為健康著想,拒絕一切肥油的牽連:

    1.別小看肉品的熱量

    一盤牛五花約有160公克,大概共8片~10片,熱量就高達518大卡,相當於近2碗飯的熱量,一盤梅花豬約160公克,有8~10片左右,也有470大卡,相當於1.5碗飯的熱量。

     

    2.加工類食品是熱量魔王

    火鍋料及加工類食品可是熱量魔王,6顆的貢丸、11個甜不辣、8小塊的炸豆皮(80公克)皆提供相當1碗飯的熱量,1包王子麵251大卡熱量。

     

    3.重口味湯底是熱量炸彈

    重口味的湯底也藏了不少熱量,例如1200毫升的麻辣鍋湯底,就有約271大卡的熱量,近乎等於1碗飯的熱量,3碗酸菜白肉鍋的湯底,也可提供1碗白飯以上的熱量。

     

    4.火鍋配含糖飲料超胖

    1240毫升的檸檬紅茶及奶茶皆提供100大卡,每罐330毫升的可樂有139大卡。民眾若是能控制以上食材的攝取,肉品吃足就好,火鍋料加工食品盡量少吃,並且飲料能以無糖飲料或白開水來代替,則可好好吃火鍋,也不怕胖!

    看更多:火鍋熱量大揭祕「這2款湯底」熱量破千!營養師推火鍋2吃法 減肥超有效

     

    中醫教你做健康火鍋湯底

    余雅雯提醒,想要健康吃火鍋,最好避開吃到飽的店家,選擇一人一份的小火鍋,也可以用「藥膳湯底」,以桂枝、當歸、黃耆、陳皮、枸杞、老薑、紅棗加水燉煮30分鐘,香氣十足,還可補氣血、預防四肢冰冷,養生又健康。

    看更多:別以為喝火鍋湯、吃紅肉才會痛風!醫警告「秋冬飲食4原則」預防痛風發作

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/余雅雯中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    吃火鍋時當心4大熱量陷阱!中醫教你自製「藥膳湯底」補氣血又防手腳冰冷
  • 人氣排行榜