CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 05
  • Mar
  • 2018

伸懶腰竟卡住?出現這些徵兆,當心椎間盤突出!

2018/03/05 17:00

 

腰痠背痛總是好不了嗎?坐不久、站不久,就感到腰背疼痛嗎?惱人的下背痛,不見得是按按摩、推推背就能輕鬆改善的,幾位專家教你如何找出病因,再及早治療、趁早根除!

 

腰痠背痛的成因很多,以骨科醫師來說,最擔心的莫過於椎間盤問題。新光醫院骨科主治醫師吳興盛說,因為椎間盤沒有神經和血管,缺乏再生能力,一旦退化就會導致許多症狀,像是難以彎腰、提東西走路走不遠等。

 

伸懶腰竟卡住?出現這些徵兆,當心椎間盤突出!

▲ 椎間盤是骨頭和骨頭之間的「避震器」。醫師形容,椎間盤病變有如「輪胎爆胎」。

 

除了椎間盤問題之外,肌肉拉傷也是下背痛的原因之一,兩者該如何區別?吳興盛說,韌帶、肌腱拉傷是「有期限」的,再怎麼嚴重,幾周或1、2個月後會逐漸復原;但要是經過妥善休息、治療,仍沒有效果,那就能懷疑是椎間盤問題了。

 

伸懶腰竟卡住?出現這些徵兆,當心椎間盤突出!

示意圖/TVBS

 

一開始,椎間盤突出可能只是小範圍的腰背痛,接著疼痛範圍會蔓延,可能出現坐骨神經痛等症狀。吳興盛提供幾個慢性椎間盤性腰背痛的常見症狀,供大家進行簡易的自我檢測:

 

變換姿勢時會引發腰背痛:當前一個姿勢維持太久,突然換個姿勢,很容易引來腰背痛;尤其是搬運重物、伸懶腰時,常感覺疼痛,就是常見的椎間盤問題徵兆!

 

不耐久坐、很難維持同一姿勢:有些人坐不到10分鐘就開始動來動去,這是因為同一個姿勢維持太久,會使壓力變大,導致椎間盤的髓核慢慢往外擠壓,因而產生疼痛感。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

運動+按摩打造「天然護腰」 再也不怕腰痠背痛!

下背痛別拖成大病!4動作揪出骨盆、椎間盤問題
最基礎!簡單一招 解除腰痠背痛、坐骨神經痛
持續「下背痛」恐非運動傷害!當心僵直性脊椎炎上身
腰椎退化不敢開刀?新式脊椎內視鏡手術 開完隔天就能下床

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

伸懶腰竟卡住?出現這些徵兆,當心椎間盤突出!