CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • May
  • 2018

遠離肺阻塞!中醫師吳明珠教你這樣吃、這樣動

2018/05/03 10:00

 

「我80多歲,可是我的肺功能已經超過了95歲以上……我完全需要靠著藥物幫助我維繫著每一天的一個正常呼吸……」這是資深藝人孫越生前的親口告白,很可能也是許多肺功能不佳的人將來可能面臨的情景。

 

媒體人狄志偉說,今年87歲的孫越曾經是老菸槍,他16歲開始抽菸、36歲肺阻塞(COPD)發作,也曾罹患肺腺癌;雖然已經戒菸,但肺阻塞和他糾纏了50年,至今仍深受其害。

 

遠離肺阻塞!中醫師吳明珠教你這樣吃、這樣動

 

不抽菸就沒事了嗎?雖然肺阻塞常見於吸菸者,但並非吸菸者的專利。長庚醫院外科副教授江坤俊醫師說,其他常見的病因是空氣污染和慢性氣喘。空氣污染又包含很多層面,例如長年燒香拜拜、長時間待在粉塵環境、經常吸入烹調時的油煙等,都是需要留意肺阻塞的高危險群。

 

以中醫觀點來看,肺主一身之氣。中醫師吳明珠分享一套食療和按摩,不僅養肺還能清肺。

 

養生枇杷茶

材料:黃耆3錢、枇杷葉2錢、陳皮1錢、魚腥草2錢、當歸1.5錢、水800cc

作法:將上述材料煮10分鐘後,放涼飲用。

TIPS:魚腥草和枇杷葉是傳統的養肺藥材,能吸附體內的髒東西;當歸有助於細胞代謝;黃耆可以促進發汗;另外加入陳皮有助於護胃、避免腹瀉。

 

遠離肺阻塞!中醫師吳明珠教你這樣吃、這樣動

 

二皮粥

材料:桑白皮、地骨皮、炙甘草、米、水

作法:將藥材煮出藥汁後,再加米煮成粥。

TIPS:地骨皮是枸杞的根,可以滋陰清熱;桑白皮也可以清肺熱、消水腫。

 

按一按肺經

先找出鎖骨外側、靠近肩膀的一側,有一個凹陷的三角窩;沿著手臂外側走,終點在大拇指。配合呼吸,呼氣時按摩此路線各點,有助於補足肺氣。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章

養肺如養命!專家傳授「肺部運動訓練」+日常顧肺6招

防空污!這2種水果清肺解毒、預防肺癌

洗臉也要洗鼻子 防空污必知3大自保之道

室內空氣比室外更髒!腎臟名醫:養這些植物最吸毒

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

遠離肺阻塞!中醫師吳明珠教你這樣吃、這樣動