你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
節目

心肌梗塞急救必學!中醫師大推「手指養心操」 1茶飲降血脂、降膽固醇

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/05 16:25
  • 字體放大
  • 近年來,許多名人突然心肌梗塞,當場倒地就過世。如果發現旁人路倒,中醫師吳宏乾建議按壓「勞宮穴」,有機會讓心臟恢復跳動,另外,平時也可以做「手指養心操」,有益心血管健康。

     

    按壓勞宮穴 救心臟

    吳宏乾指出,勞宮穴位於智慧線與感情線及第3、4指中間連線的交叉處,可以用尖銳的東西按壓,刺激血管收縮,增加心臟灌流,讓心臟恢復跳動。

     

    心肌梗塞急救必學!中醫師大推「手指養心操」 1茶飲降血脂、降膽固醇

     

    手指養心操 有益心血管

    如果是心血管不好的人,吳宏乾提供一套「手指養心操」,每天練習5分鐘,有益心血管健康。他說明,握拳屈掌時,手臂內側出現的2條凹槽,分別是心經及心包經;而手掌的魚際穴,可顯示心臟的健康狀況。

     

    吳宏乾表示,「手指養心操」透過雙手張開快速旋轉,配合手腕轉動的動作,可以刺激中指心包經、小指心經及手掌魚際穴,提供一句簡單易懂的口訣「信手拈來護心操,天聽自摸開心玩」。

     

    心肌梗塞急救必學!中醫師大推「手指養心操」 1茶飲降血脂、降膽固醇

     

    「降脂茶」改善血脂、膽固醇

    中醫藥膳對於心血管患者降血脂、降膽固醇,也有不錯的效果。吳宏乾提供一款「降脂茶」,建議飯後喝最好,也不要與柚子或葡萄柚一起吃。

     

    「降脂茶」的中藥有決明子、何首烏、山楂、黃耆、紅棗,其中決明子可以滋補肝腎、清肝熱及明目,也可以降低三酸甘油酯,而何首烏是滋補肝腎、烏黑頭髮及降低膽固醇,山楂則有活血的作用,可以健脾消食、同時低降三酸甘油酯及膽固醇,黃耆可補氣、紅棗可補血,加強身體代謝。

     

    吳宏乾分享,曾有一名65歲婦女,體重僅47公斤,但總膽固醇220、三酸甘油酯130,飲用降脂茶3到6個月後,膽固醇及三酸甘油酯明顯降低。

     

    降脂茶

    材料:黃耆10克、紅棗7顆、決明子10克、山楂6克、何首烏6克。
    作法:上述藥材加1600cc水,用陶鍋或瓷鍋或玻璃鍋煮開,不可以用鐵鍋。

     

    心肌梗塞急救必學!中醫師大推「手指養心操」 1茶飲降血脂、降膽固醇

     

    ◎ 諮詢專家/吳宏乾中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜