你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
節目

缺氧易猝死、罹癌!慢性缺氧高危險族群當心了 3程度自我檢測

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/09/08 14:39
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情期間,人人外出都得戴口罩,有的人會缺氧而頭暈、喘不過氣,甚至感染新冠肺炎者,還會出現快樂缺氧;最新研究更發現,缺氧還會增加罹患癌症的風險。

    看更多:3種人最容易快樂缺氧致死!沒有血氧機怎麼辦?醫師教2招自我檢測

     

    缺氧3程度 嚴重恐猝死

    長庚大學醫學系教授方端仁指出,一般來說,輕度缺氧容易感到疲勞、常打哈欠、頭暈及頭痛,嚴重甚至影響牙齒,容易牙齦發炎、掉牙,有的人還會因為缺氧而心跳過快,就不容易入睡。

     

    中度缺氧會造成身體功能傷害,不但容易記性變差,也會感到胸悶、喘氣急促;重度缺氧則會血壓升高、心跳加速,甚至是主動脈剝離、猝死。

    看更多:為什麼COVID-19容易猝死家中?醫揭可怕「隱形殺手」,輕症無症狀也會發生

     

    缺氧易罹癌、癌轉移

    「缺氧也會增加罹患癌症的風險。」方端仁說明,細胞需要生存在氧氣及營養的環境;根據2019諾貝爾獎得主發現,如果發生缺氧,細胞很容易死亡,當細胞一直代謝就容易突變產生癌症,癌細胞會分泌一種刺激血管增生因子,讓癌細胞長得更快了。

     

    敏盛醫院研究副院長江坤俊也說,癌細胞的新生血管壁都是薄薄的,而缺氧狀態更容易讓癌細胞產生轉移。

    看更多:血氧機不用買!醫師教1招秒測法 手變這樣很危險趕緊就醫

     

    ◎ 諮詢專家/方端仁教授‧江坤俊副院長

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    缺氧易猝死、罹癌!慢性缺氧高危險族群當心了 3程度自我檢測
  • 人氣排行榜