你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

血氧機不用買!醫師教1招秒測法 手變這樣很危險趕緊就醫

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/04 16:57
  • 字體放大
  • 最近血氧機很紅,常賣到缺貨,因為有不少新冠肺炎確診者在檢疫旅館或在家猝死的案例,主因與新冠病毒會引發低血氧,造成「快樂缺氧」導致猝死,因而引發民眾搶購血氧機的熱潮;其實,有沒有血氧機沒關係,外科醫師郭彥良教大家一招簡單的自我檢測,當指甲出現這顏色時,快去就醫。

    看更多:不想「沒確診就死亡」,有人瘋搶血氧機!血氧機真有用?怎麼挑?

     

    金門健康診所外科醫師郭彥良在臉書中指出,最近很多人搶買血氧偵測機,說是怕缺氧了不知道,會不知不覺的快樂缺氧然後死掉!也有很多醫生在媒體上建議,好像不買不行,偏偏又好像已經搶到缺貨買不太到!

    看更多:為什麼COVID-19容易猝死家中?醫揭可怕「隱形殺手」,輕症無症狀也會發生

     

    「有沒有缺氧」1招秒測法

    要知道有沒有缺氧,血氧濃度有沒有降到80%以下,郭彥良認為,只要拿起自己的手,或者輕柔的拉著對方的手,看著指甲,如果是粉紅的,就肯定有90%以上;如果是紫色的,就要準備送醫了,就這麼簡單。

     

    他還提到,指甲壓下去會暫時變白,如果2秒內恢復粉紅色,代表循環良好,如果放掉後,不會或很慢變紅,代表循環不好,就要注意了。

    看更多:雙手十指養生:脹氣、心肺差、腰痠該按哪一指?

     

    郭彥良認為,不用花錢搶買血氧機,「如果你已經買了,相信你玩一兩次後就會丟在一旁,真的要用的時候也找不到,乾脆學會這個方法方便又實際。」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎資料來源/不來的郭醫師《Dr. Brad Kuo》

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】