你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
影音

疫情下生命好脆弱,預立遺囑風氣正夯 公證遺囑最有效力、這種遺囑免花錢

  • 丁彥伶 整理
  • 2022/04/29 10:00
  • 字體放大
  • 以前大家提到「身後事」、生死的問題,總是覺得非常忌諱,但是這幾年COVID-19之後,2021年三級警戒的時候,好多人染疫後很快就突然離世,什麼事都沒有交代,這也轉換了很多人對生死的看法。很多人開始預立遺囑,但是遺囑要寫什麼呢?這次「如果云知道」節目中,主持人鄭凱云特別請到的專業的劉韋廷律師來為大家解答。

     

    鄭凱云說,過去常看到很多長輩因為忌諱談到身後事,沒有預立遺囑,結果很多家人為了爭產反目成仇。劉韋廷說,從事律師工作感受非常強烈,很多人說「爸爸媽媽還健康你就要他們立遺囑,你是要詛咒他早點死嗎?」或是「爸媽還在世就要分財產?你太不孝了!」可是從疫情開始,很多人覺得死亡離自己好像特別近,現在平均一個禮拜都有一、兩件預立遺囑的委託。


    看更多:可以自己立遺囑嗎?需要找公證人嗎?民法規定5種形式才有法律效力

     

    16歲以上就可以立遺囑

    很多人都以為只有長輩、老人家才能預立遺囑,劉韋廷說,其實16歲以上、有想要規劃身後原本有的東西想要交給別人,就可以立遺囑了。而且也不限定一定有很有錢,他遇過最年輕委託預立遺囑者是29歲的年輕人,他認為最重要的,是安排身後最愛的貓可以被妥善照顧。

     

    疫情下生命好脆弱,預立遺囑風氣正夯 公證遺囑最有效力、這種遺囑免花錢

     

    遺囑內容3重點

    而立遺囑時,主要要寫的內容有3個:

    1.我有什麼樣的財產

    2.我要給什麼人繼承

    3.我要怎麼分配

     

    劉韋廷說,預立遺囑主要是要告訴自己離去時,要把所有物交給哪些人?要做什麼樣的分配,例我有什麼財產、我有哪些繼承人,但是我不一定要留給親人,有的人想要把錢捐給基金會,有的人想托給朋友照顧這些遺產也行,就要「遺贈」,以及如何分配。

     

    規畫好這3件事情,就可以把遺囑完整的交代。後續當自己不在的時候,別人可以怎麼協助自己完成這些財產的分配。

     

    5種遺囑,自書遺囑最多人用卻最易失效

     

    疫情下生命好脆弱,預立遺囑風氣正夯 公證遺囑最有效力、這種遺囑免花錢

     

    根據民法的規定,遺囑總共有5種形式,

    1.自書遺囑

    2.公證遺囑

    3.密封遺囑

    4.代筆遺囑

    5.口述遺囑

    看更多:婚姻財產分配有眉角!1情況你買的房不是你的房 離婚還要背千萬房貸

     

    裡面最常被用到的是「自書遺囑」,也就是自己寫。自書遺囑只要有一張紙,自己把遺囑的內容寫出來,「我有哪些財產要給誰、怎麼給、怎麼分配」,還要寫明年月日。有一個重點很重要,就是如果有增刪修減時,要在上面親筆簽名。

     

    疫情下生命好脆弱,預立遺囑風氣正夯 公證遺囑最有效力、這種遺囑免花錢

     

    自書遺囑非常簡單,也不必花錢,但是重點是要「自己寫」!不能用打字的,印出來也不行,一定要親手寫,寫完或改完都要簽名要寫日期,很多老人家東漏西漏又東補西補,如果忘了簽名的動作,遺囑就無效了。所以自書遺囑最多人用,但也最容易無效,一定要注意。而且一定要讓有公證的人知道,以免亂放沒人找得到,或被人撕毀,就沒用了。

     

    代筆遺囑是「請別人寫」,劉韋廷說,它的好處是代筆遺囑要有3個見證人,由其中一個人筆記,目前最常見的是委託律師或是代書。它的重點是預立遺囑的人「親自宣讀」,由律師或代書來代寫,後面見證人簽名見證,最後再由代筆者唸出來確認無誤,程序比較繁雜。

     

    代筆遺囑失效原因

    但是常看到有些代筆遺囑是無效的,因為他們常是委託人病很重了,說不出話來,就由律師或代書寫一寫,然後唸給委託人聽,委託人點頭、蓋手印。但代筆遺囑有一定格式要求,一定要委託人說出來「我的遺囑要怎麼立」,別人說的都不行。

     

    另外,見證人也很重要,3位見證人不能是繼承人或繼承人的家屬,不能有利害關係。如果見證人是繼承人的兒子、女兒或女婿,都是不被承認的。

     

    疫情下生命好脆弱,預立遺囑風氣正夯 公證遺囑最有效力、這種遺囑免花錢

     

    公證遺囑有公證人和見證人,最具效力

    劉韋廷最推薦的遺囑,是最有效力、最不會有爭議性的,即「公證遺囑」!它是由一位叫做「公證人」;一般是法院公證人或是國家考試及格的「民間公證人」,由公證人來協助你完成遺囑。一樣要有兩個見證人,加公證人是三個法律上承認的「善意的第三人」。

     

    疫情下生命好脆弱,預立遺囑風氣正夯 公證遺囑最有效力、這種遺囑免花錢

     

    公證人的費用是依國家的標準收費,是依照遺產的價格高低,從幾千元到幾萬元。公證遺囑有很多程序,公證人會幫你把程序都完成,是合法有效的遺囑,所以將來這個遺囑到法院去,法官是很容易相信的。劉韋廷說,這也是他會比較建議公證遺囑的原因。以上這3種立遺囑的方式,就是大家比較常用的。

     

    因為沒有立遺囑,很多人死後,財產的分配沒有按照死者的願望去執行,徒留遺憾,預立遺囑以後就可以朝著立遺囑之人的希望執行。但有一個疑問就來了,全都按照立遺囑者的意志執行,如果立遺囑的人偏心,想把財產只給某個人繼承時,會不會對其他人不公平?

     

    特留份,保障法定繼承人權益

    劉韋廷說,針對這個問題,法律上有一個「特留份」,特留份簡單來講就是「法律保障」,一定要分配給法定繼承人。即便遺囑都寫沒有分配給他,法律也會給他一定比例的財產。像過去有人只留財產給兒子,或是偏愛女兒只給女兒,只要繼承人覺得自己的權益被侵犯,都可以控告,爭取自己的特留份。但重點是「一定要告」,否則就沒份了。

     

    以上為大家大略介紹一下預立遺囑有什麼規則,還有3種常用的方式,從免花錢到付部份費用,和最具公證力的方式,大家可以參考看看。疫情之下,讓人發現生命其實很短暫,而且稍縱即逝,趕快想想看有什麼是最想要交代的,趕快寫下來,自書遺囑記得每更改一次都要記下日期時間和簽名,才具有公信力唷!

    看更多:熟齡離婚必知!律師解析3種夫妻財產制 保障自身權益
     

     

    ◎ 諮詢專家/劉韋廷律師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    疫情下生命好脆弱,預立遺囑風氣正夯 公證遺囑最有效力、這種遺囑免花錢
  • 人氣排行榜