收藏成功
已複製連結
廣告
影音

更年期肥胖、失眠好困擾?快加Line好友測驗 獲得個人專屬營養配方

  • 羅以容 整理
  • 2023/03/24 15:46
  • 字體放大
  • 進入更年期後很常會出現一些困擾,究竟該怎麼辦?中山醫院家醫科醫師陳欣湄表示,非常推薦大家可以加入健康2.0Line好友,裡面有針對女性更年期的不同症狀,給予專業的營養解方。

     

    想要獲得專屬的營養配方?快加健康2.0Line好友

    陳欣湄舉例,在健康2.0Line好友中,可以看到「實證營養醫學」中的精準營養建議,比如女性更年期的骨質疏鬆,可以補充海藻鈣、胺基酸鎂、維生素D等。

    看更多:長輩吃什麼預防骨鬆?醫最推5種高鈣食物 多做1件事促進鈣質吸收

     

    陳欣湄解釋,只要點選健康2.0Line選單「健康小幫手」,接著點選不舒服的地方,就會自動跳出跟該症狀相關的營養實證醫學報告資料,報告當中會看到右邊有一個金字塔,分為level 1到level 5,也就是1分到5分,分數越高代表它的實證醫學關聯性越高;分數越低則是研究關聯性偏低。

     

    像是有些人深受肥胖問擾,怎樣都瘦不下來,就可以試試看健康小幫手,確認自己的肥胖種類,像是有沒有「黑色素暗沉、吃飽就想睡、精神難以專注」、「四肢水腫、莫名掉髮、情緒低落」、「腹脹、腹瀉、便祕」、「外食族、每天噴香水、常接觸指甲油」、「腰圍變粗、睡眠少、有紫色或紅色肥胖紋」,民眾可以根據自己的狀況,一關一關點選出屬於自己的專屬問題。

    看更多:吃益生菌怎麼還是便祕?江P教不吃藥4招治便祕 還有腸道按摩急救法排便好順暢

     

    陳欣湄補充,像是如果點選「腹脹、腹瀉、便祕」選項,有時候便祕,有時候又拉肚子,就會延續詢問1.常常腹瀉或是便祕,2.常受到胃脹氣困擾,3.長期服用胃藥,4.常常有蕁麻疹或濕疹,5.時常有偏頭痛狀況,6.胃食道逆流。這些問題達到3分以上,就要小心是腸漏症找上門了,健康小幫手就會告訴你日常生活該注意什麼可以幫助改善,不過她提醒,無法解決還是記得找專業醫師。

     

    陳欣湄指出,若出現腸漏症,會建議少吃刺激性食物,吃飯要多咀嚼,尤其會造成腸道負擔的原因,大多來自吃東西太快。吃東西的時候,嘴巴咀嚼會分泌酵素,酵素就像剪刀,會將食物剪成小碎片,讓腸胃道負擔變少,因此建議大家吃慢一點,另外健康小幫手也會告訴你,哪些營養素對腸漏症的困擾可能有幫助。

    看更多:6訣竅教你從「腸」換膚!醫揭衰老、長痘痘、過敏 竟與腸道健康有關

     

    ◎ 諮詢專家/陳欣湄醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    更年期肥胖、失眠好困擾?快加Line好友測驗 獲得個人專屬營養配方
  • 人氣排行榜