收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

跟臭屁說拜拜!大便、放屁臭氣薰天 醫曝5個小步驟能淨化腸道

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/11/08 18:15
  • 字體放大
  • 跟臭屁說拜拜!大便、放屁臭氣薰天 醫曝5個小步驟能淨化腸道

    常覺得消化不良,在排泄與放屁時特別臭嗎?中醫師提醒,當放屁與排泄物都有強烈臭味時,很有可能是腸道消化功能出問題,快把「重整腸道5步驟」學起來,重整腸道功能,跟臭味說拜拜!

    看更多:積毒最容易藏在3處!立冬延緩老化練「輕飛顫掌」 補冬防上火「先清再補」

     

    大便放屁特別臭 是腸道消化功能問題

    中醫師黃獻銘指出,放屁或排泄物再臭,也不應該出現像食物發爛或臭雞蛋等強烈臭味,如果這些味道經常出現,可能代表腸內菌與酵素消化功能不完全,讓體內有未分解乾淨的毒素,導致異味產生。

    看更多:治口臭、便祕的黃連竟能增記憶防失智!11/6全民瘋中醫線上課程教您護心防失智、治腎虛

     

    重整腸道5步驟

    黃獻銘比喻,腸道環境重整如同室內裝潢,不只是單純服用益生菌增加腸道好菌就結束,要先移除髒亂的元素,再顧好腸道內的環境,才能使益生菌發揮作用。他提出重整腸道的5步驟:

    1.移除壞菌 芳香化濁

    現代醫學中,抗生素常用於移除腸道壞菌,而在天然的藥草中,如奧勒岡草、檸檬香蜂草、百里香、鼠尾草等,具有特殊香味的植物萃取物,也都有助於排除腸道中的壞菌。

     

    從中醫角度來看,這屬於「芳香化濁」的道理, 在中藥中可採用藿香、佩蘭等來排除腸道濕氣,而大黃、黃芩、黃連、黃柏等能清熱解毒,有助於排除腸道壞菌。

     

    2.改善酵素環境 細嚼慢嚥

    在移除壞菌後,就需要改善腸酵素環境,強化腸道消化能力。中醫會採用補氣、排濕、消食積的方式來幫助酵素改善,如:乾薑、白朮、蒼朮、黨參等,可補養脾胃、排濕氣,而山楂、雞內金、神麴能助於消食化積。另外,細嚼慢嚥也有助於口水澱粉酶分泌,在咀嚼時將口水與食團充分混合,也會產生足夠的酵素幫助分解,改善腸道酵素不足問題。

     

    3.種植培養 選用益生菌

    黃獻銘說明,當前面2步都有徹底執行後,再服用益生菌才會有效用,但切記,要選擇符合自己症狀的益生菌才能夠派上用場。

     

    4.修復腸黏膜 補充營養素

    調整完腸道環境後,需補充適當的營養素來修復腸道黏膜,如維他命D、Omega-3等,補充這些營養素,可讓腸黏膜有足夠的原料可以去修復,還能減少腸漏症的影響。

     

    5.重新平衡 身心放鬆

    黃獻銘提醒,腸道的問題不單純只是生理上的問題,心理層面對於身體的影響也非常重要,進行完生理調理後,也要重視情緒管理,可進行冥想等活動,有助於生理與心理的放鬆與平衡。

    看更多:「這些器官生病」都會肚子痛!醫師整理1張表 從9區腹痛看哪個內臟生病了

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃獻銘中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    跟臭屁說拜拜!大便、放屁臭氣薰天 醫曝5個小步驟能淨化腸道
  • 人氣排行榜