收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

脾虛會怎樣?這食物吃太多會脾虛水腫!中醫教你健脾補腎 1飲食加速除濕氣

  • 朱育嫻 整理
  • 2023/10/02 18:13
  • 字體放大
  • 脾虛會怎樣?這食物吃太多會脾虛水腫!中醫教你健脾補腎 1飲食加速除濕氣

    飲食中碳水化合物吃太多,小心造成脾虛體質!中醫師指出,會體濕、水腫是因為二氧化碳堆積,而麵飯、饅頭、麵包、含糖食品等碳水化合物,是二氧化碳的大本營!脾虛症狀該如何改善?以下中醫教你健脾補腎、增加代謝!

     

    她碳水化合物吃太多,一直發胖又濕氣重

    中醫師余雅雯指出,門診中一名女病患有多囊性卵巢問題,月經常不太準時,且一直在發胖的狀態;後來看診了解她的生活飲食習慣,發現因為她是從國外回來,飲食習慣很西化,非常愛吃甜點、麵食,平常都會吃麵包、義大利麵等西式料理。這樣的碳水化合物飲食,有可能是導致一直發胖的原因,且看起來也有一些水腫,整個人濕氣很重,甚至眼屎分泌物也較多,這些都是痰濕病理產物、濕氣重的特徵。

    看更多:23歲女星罹多囊性卵巢症候群1年暴肥10公斤!專家推多囊性卵巢飲食指南

     

    此外,女患者也自述腸胃很差,這都是沒有好好吸收運用體內的水分,造成脾虛。後來建議她要減重,並攝取好的、原型碳水化合物,包含吃一些五穀米糙米等,再搭配蔬菜和肉類,加上中藥治療,過一段時間後她就瘦下來,分泌物也減少,痠痛、疲倦狀況都有改善,甚至經期也開始比較準時。

     

    體濕、水腫是二氧化碳堆積!

    余雅雯說明,體內的二氧化碳大多是細胞在生成熱量時所產生,而身體代謝出來的二氧化碳數量,與攝入的飲食有關,比起脂肪,麵、飯、饅頭、麵包、含糖食品與飲料等碳水化合物,可說是二氧化碳的大本營。細胞在代謝碳水化合物的過程中,會生成較多的二氧化碳,也就是說吃太多碳水化合物,體內二氧化碳會增加,長期累積在身體裡就會形成「濕氣」。

     

    余雅雯說,飲食中碳水化合物太多,容易造成「脾虛」體質,增加第二型糖尿病的機會。飲食中過量的碳水化合物,會造成身體中過多二氧化碳,也就是濕氣的累積,而體內的二氧化碳(濕氣重)與脾虛有關,但濕氣重是如何引起脾虛的發生,還需要更多研究來驗證。

    看更多:快速瘦腿、消水腫!中醫激推1招拍打法 有效排濕氣 促進淋巴排毒

     

    脾虛證型不同,症狀也不同

    余雅雯分析,身體會依脾虛類型,反應不同症狀:

    脾氣虛:食慾不振、精神倦怠、消化不良、面色萎黃、大便軟溏。
    脾陰虛:胃痛噁心、口乾便祕、體型消瘦。
    脾陽虛:腹部冷痛、面色白、四肢冰冷、排便軟瀉、體型水腫。

     

    健脾促代謝!改善脾虛用「低碳飲食」

    余雅雯提到,仔細分析中醫「祛濕、去水腫」的中藥或食品,會發現大多都是腎脾同補,像是茯苓、澤瀉等,不只補脾,同時也有補腎效果,經由增加血液運送到腎臟。其實除了補腎補脾之外,更重要的是改善平日飲食的習慣,減少碳水化合物的攝取,降低體內二氧化碳的生成,同時增加肺經幫助排除身上的二氧化碳,這才是真的祛濕。

    看更多:吃什麼水果消水腫?營養師大推6種食物快速消腫、分解脂肪

     

    要透過飲食調理來改善脾虛,她建議,平時可多吃甘淡食物補脾,例如米飯、地瓜、南瓜,可補中益氣,健脾和胃。減肥也要好好吃飯,很多患者為了減肥不吃飯,結果過瘦,造成日後想增肌卻失敗;因脾已很虛,變成飯一吃就吐,一口也吞不進去。此外,也要避免傷脾的飲食壞習慣,例如飲食沒有節制、愛吃重口味,挑食以及飲酒過度。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/余雅雯中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    脾虛會怎樣?這食物吃太多會脾虛水腫!中醫教你健脾補腎 1飲食加速除濕氣
  • 人氣排行榜