大家都在看
member-icon

失眠痛苦無助?失眠與4個臟腑有關!中醫建議「三不一可」改善睡眠品質

失眠 睡不著 女性 半夜 睡眠障礙

朱育嫻 整理 2023/10/12 14:53

share with lineshare with fb
copy link

目前普遍認為,失眠是多因子的病症,與壓力、腦神經異常、代謝及荷爾蒙疾患有關。從中醫角度,失眠多為陰虛陽盛,會探究失眠背後的心、肝、脾和腎臟。如何一夜好眠?中醫給建議。

 

讓你失眠的2大類因素

中醫師張家誠指出,臨床上遇到失眠的患者,可區分為短期的失眠或是慢性失眠。短期失眠多能找到誘發原因,如突如其來的壓力事件或身體病痛問題;慢性失眠的定義為一周至少失眠3日,且持續3個月以上,較不易找到單一原因。張家誠將風險因素分成2大類:


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


心理及內在因素:年長、停經前後的女性、家族有失眠病症史、睡眠型態異常、憂鬱、焦慮及壓力、藥物或酒精依賴。
疾病因素:心肺疾病、高血壓、糖尿病、慢性疼痛等。

看更多:失眠/不一定是睡不著!失眠症狀有哪些?這7個原因都讓你失眠淺眠

 

在臨床診治上,會根據病患的睡眠狀況,先做初步分型:入睡困難、淺眠易醒或提早清醒起床。入睡困難者,先詢問是否有不寧腿症狀,若有則進一步檢查是否有缺鐵或其他內分泌問題。淺眠易醒者,可評估其呼吸道或消化道是否有其他狀況,常見會影響睡眠的情況,如睡眠呼吸中止症及胃食道逆流等。提早清醒者,可評估是否有憂鬱情形。此外,也會就白日的精神狀況,了解患者所需的睡眠長度。

看更多:失眠/失眠患者這些事不要做!3個天然安眠藥+1種呼吸法 幫助放鬆好睡

 

中醫療法:失眠背後的心、肝、脾、腎

至於中醫看法,張家誠說,中醫典籍《黃帝內經》提到:「衛氣不得入於陰,常留於陽。留於陽則陽氣滿,陽氣滿則陽蹺盛;不得入於陰則陰氣虛,故目不瞑矣。」中醫認為,失眠的核心問題多為陰虛陽盛所致,因此治療主軸為養陰清熱。

 

針對失眠病症,張家誠臨床上會探究心、肝、脾、腎四個臟腑;心煩無法入眠者,可能為心火旺及肝腎不足,可使用黃連阿膠湯來治療;淺眠易醒則常見於心脾兩虛者,會使用歸脾湯來改善。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


使用中藥治療失眠,細膩之處在於清熱與養陰的比例,還要考慮痰瘀、腸胃及頭頸部肌筋膜張力的情況,因此也絕非只是套用上方即可有神效。另外,針灸也能有效幫助睡眠,常用的穴位如風池、率谷、百會及安眠穴等。

看更多:成功10年從未失眠!日本漫畫家自創「這招」睡眠法,10分鐘保證入睡

 

改善睡眠「三不一可」

另外,張家誠提醒,想改善睡眠問題,要切記「三不一可」:不要在床上做睡覺以外的事、午後不要喝茶或咖啡、睡前不食過飽及可培養睡前儀式。睡前儀式的要點在於建立1、2項簡單易行的行為與睡覺做連結,如靜坐冥想10分鐘後,泡個澡或用面部保養品後舒服的就寢。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/張家誠中醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜