收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

大掃除痠痛怎麼辦?3穴位緩解痠痛 加1動作效果更好

  • 郭庚儒 報導
  • 2024/01/31 11:19
  • 字體放大
  • 大掃除痠痛怎麼辦?3穴位緩解痠痛 加1動作效果更好

    下周就過年了,家家戶戶開始大掃除,大掃除後全身痠痛怎麼辦呢?中醫師分享,3大緩解痠痛特效穴位,有助緩解肩頸、手臂及腰腿的痠痛不適。

     

    大掃除後痠痛?50歲後最常見

    台北慈濟醫院中醫部主治醫師李昌狄觀察發現,過往大掃除的主力多為女性,門診因此類勞損性疾病來求診的病人,大多為50歲以上女性。

    看更多:歲末大掃除老腰酸背痛?超省力12掃除密技曝光!譚敦慈加碼推這打掃小物

     

    李昌狄表示,年輕時肌肉量夠,筋骨沒有累積的傷害,隨著年紀增長,肌肉流失加上損傷累積,即便是一樣強度的大掃除,也可能造成筋骨傷害,長期下來更可能演變成媽媽手、網球肘、退化性關節炎。

    看更多:年終大掃除當心引爆「肩周炎」隱憂!中醫教你4招避免肩部不適

     

    李昌狄說明,大掃除容易傷筋動骨的主因是姿勢不良和肌肉量不足,常見造成痠痛的姿勢,如流理台太低一直低頭、掃把太短一直彎腰、晾衣服要長時間抬頭,「大掃除沒有注意姿勢,不知不覺長時間維持一樣姿勢或反覆執行同一動作,就容易導致痠痛」。

    看更多:為什麼搬東西會腰酸背痛?醫師教你調整「1動作」避免受傷 減少腰關節退化

     

    緩解痠痛穴位怎麼按?3大特效穴位

    李昌狄建議,大掃除引起的痠痛問題,透過簡單的穴位按摩,可以緩解不適症狀,像是合谷穴及其前後的靈骨穴、大白穴,是治療身體各部位痠痛常用的強力穴位,有效緩解肩頸、手臂及腰腿部的痠痛,並在按摩時輕度活動痠痛部位,如轉動肩膀、活動腰部,最後搭配痠痛點的熱敷,緩解痠痛效果更好。

     

    大掃除痠痛_緩解痠痛_合谷穴_靈骨穴_大白穴

    ▲合谷穴、靈骨穴、大白穴是緩解痠痛特效穴位。

     

    按摩越痛越好嗎?小心反效果

    李昌狄提醒,不當的按摩會造成更多傷害、甚至局部發炎,輕輕揉按痠痛點到微痠程度即可,不宜直接用力按摩、用力揉捏,或使用輔助加強按摩力道,以免越按越痛,造成反效果。

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源.諮詢專家/台北慈濟醫院.李昌狄中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    大掃除痠痛怎麼辦?3穴位緩解痠痛 加1動作效果更好
  • 人氣排行榜