收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

化痰喝這杯很有效!「麥冬化痰茶」化痰又潤喉 1種人別喝多

  • 郭庚儒 報導
  • 2024/03/01 15:23
  • 字體放大
  • 化痰喝這杯很有效!「麥冬化痰茶」化痰又潤喉 1種人別喝多

    感冒有痰咳不出怎麼辦?抽菸常咳老痰好困擾?中醫師分享喝「麥冬化痰茶」,可以化痰、潤喉,改善咳嗽引起的喉嚨不適。

     

    化痰喝什麼?麥冬化痰茶效果好

    中醫師彭溫雅指出,止咳化痰其實是兩回事,咳嗽是生理反應,而止咳是停止咳嗽,在有痰的情況下,如果止咳,反而會讓痰越來越多;而化痰有多種方法,臨床常用蒸氣化痰,中醫也有中藥可以幫助化痰。

    看更多:橘子性寒咳嗽忌食?鹽烤橘子止咳化痰?專家解析功效與風險!3種咳嗽只這1種有效

     

    彭溫雅分享一道「麥冬化痰茶」,其中的麥冬可入胃經,能滋陰、化痰;甘草有甘草酸,作用類似類固醇,具有抗發炎的效果,緩解咳嗽引起的喉嚨不適;另外,澎大海、金桔、桔梗、沙參、玄參,可以化痰、補充咽喉黏液,改善喉嚨不適,特別適合感冒有痰,癮君子戒菸咳老痰,以及肺氣腫的病患。

    看更多:感覺有痰卻總是咳不出來?1呼吸法改善「梅核氣」更年期食療、泡腳、呼吸技巧全指南

     

    麥冬化痰茶怎麼做?

    彭溫雅提醒,「麥冬化痰茶」的材料,皆為寒性,腸胃虛寒的人不要喝太多。

     

    材料:麥冬、甘草、澎大海、金桔、桔梗、沙參、玄參,各20克。
    作法:所有加水200c.c.煮滾,去渣即可飲用。

    看更多:川貝化痰、緩喉嚨痛!7功效治肺虛久咳、過量恐中毒 中醫推2食療痰黏氣短最適合

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/彭溫雅中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    化痰喝這杯很有效!「麥冬化痰茶」化痰又潤喉 1種人別喝多
  • 人氣排行榜