收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

血癌居兒童癌症首位,8大症狀家長提高警覺!台灣首例細胞免疫治療治癒

  • 許寶仁 報導
  • 2022/09/06 14:56
  • 字體放大
  • 血癌居兒童癌症首位,8大症狀家長提高警覺!台灣首例細胞免疫治療治癒

    每個孩子都是父母的心頭肉,要是受了點小傷、生了病,往往讓家長掛著一顆心,擔心不已;但台灣每年約有500個家庭被迫與癌症展開長期抗戰,而所有兒童癌症中,又以俗稱「血癌」的兒童急性淋巴性白血病(簡稱pALL)發生率高達25%。由於血癌的病程猛爆,若未及時治療,短短幾個月就有致命風險。財團法人中華民國兒童癌症基金會今天(9/6)提醒,若孩童出現8大症狀,家長一定要提高警覺,盡速就醫檢查。

     

    財團法人中華民國兒童癌症基金會林東燦董事長指出,儘管抗病之路沉重且漫長,但積極採納正規治療,約有85%的癌童可以在完成第一線治療治癒,另約15%治療反應不佳、復發的患者,除了副作用較高、容易影響生活品質的異體幹細胞移植,目前我國已有細胞免疫治療,一次性注射即有望為癌末兒童帶來治癒曙光。

    看更多:最新兒童5大癌症排行出爐!白血病居冠 出現9大症狀別輕忽 
     

    8成是B細胞急性淋巴性白血病

    兒童癌症基金會執行長、和信醫院小兒血液腫瘤科醫師陳博文指出,癌症是僅次於意外事件、造成兒童死亡的第2大原因,在每年新發癌症的500名癌童中,以急性淋巴性白血病新發個案數約125人最高,其中又有約8成屬於B細胞急性淋巴性白血病,患者的淋巴系統與骨髓會製造出過量且不成熟的淋巴細胞,壓迫正常血球、淋巴細胞的生成空間,衝擊癌童身體機能,由於病程發展快又猛,未及時採納正規治療,恐短短幾個月就造成生命危險,是兒童癌症死亡首位。

     

    陳博文醫師提醒,儘管兒童急性淋巴性白血病病程發展快速,但初期的症狀卻不典型,民眾容易與病毒或細菌感染、撞傷、生長痛等混淆,建議家中兒童出現8大症狀,應提高警覺,及時帶孩子到小兒血液腫瘤科進行骨髓與血液檢查,爭取更高的治癒機會。8大症狀包括骨骼或關節疼痛、蒼白疲勞虛弱、淋巴結出現觸壓無痛感的腫塊、皮膚紅疹、莫名發燒、腹脹腹痛、瘀青與流血不止、食慾不佳。

     

    血癌居兒童癌症首位,8大症狀家長提高警覺!台灣首例細胞免疫治療治癒

    ▲兒童癌症基金會提醒家長,兒童若出現8大症狀,應提高警覺。(圖片提供/兒癌基金會)

     

    兒童癌症基金會副執行長、台大醫院小兒部血液腫瘤科周獻堂醫師說,仍有10%至20%的癌童對化療反應不佳或容易復發,以往這些孩子必須完成異體幹細胞移植才有機會控制與爭取治癒,今日已有細胞免疫治療可用,且由於治療武器來自於自身,病童毋須受到更高劑量化療的折騰,日後正常細胞發生病變的機率也較異體幹細胞移植少得非常多。

    看更多:青少女久咳以為染新冠肺炎 竟是罕見惡性肉瘤!

     

    一次性療程成功治癒6歲癌童現10歲

    周獻堂醫師也分享,今日國內已有一例成功的細胞免疫治療成功案例,該個案確診時僅6歲,在進行基因檢查後,便發現其屬於難治型,可預期第一線的化療成效不佳,所幸當時已有細胞免疫治療可用,在完成一次性的療程後,成功治癒這名血癌兒童個案,疾病穩定控制至今4年。周獻堂醫師也呼籲,目前免疫細胞治療費用對患者家庭是不小的經濟負擔,希望政府可以聽見癌童家庭的心聲,以健保資源支持癌症家庭,給孩子們獲得適切的治療。

     

    兒童癌症基金會為鼓勵癌症家庭,特別在基金會成立40年及9月「兒童癌症關懷月」之際,於 9/5至9/18舉辦《急性淋巴性白血病來敲門時 別怕!越過「白」日「惡」夢後有彩虹》親子共學圖文特展,透過圖文豐富的繪本、大型輸出、充滿關懷文字的互動式裝置,幫助民眾了解急性淋巴性白血病的8大症狀,並凝聚社會關懷,鼓舞癌症家庭積極面對癌症。

     

    剛晉身新手爸爸的黃子佼擔任兒童癌症基金會《急性淋巴性白血病來敲門時 別怕!越過「白」日「惡」夢後有彩虹》親子共學圖文特展公益活動大使,邀請各位家長帶著孩子們參加這項特展,也提醒父母們,陪伴孩子的期間別忘注意自身的心理健康,並且不要放棄希望,只要積極治療、相信一切會好轉,孩子的疾病一定有望迎來轉機。

    看更多:幼女莫名發燒竟是罕見噬血症候群 醫說這個病毒是禍首,還會引起多種癌症

     

    ◎ 圖片來源/兒童癌症基金會提供
    ◎ 諮詢專家/林東燦教授‧陳博文醫師‧周獻堂醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    血癌居兒童癌症首位,8大症狀家長提高警覺!台灣首例細胞免疫治療治癒
  • 人氣排行榜