大家都在看
member-icon

玉女明星戒菸多年仍得肺癌「吸不到空氣」救護車找不到醫院送醫,險命危

丁彥伶 報導 2022/09/22 17:42

share with lineshare with fb
copy link

曾奪得日本橫濱電影節「最佳女配角」大獎的廣田玲央名,日前傳出因無法呼吸,遭救護車送急診命危的消息。原來她去年開設部落格,宣布自己罹患肺癌的消息,感嘆明明已經戒菸幾十年來,肺癌還是來了。醫師提醒,戒菸開始,罹患各種癌的風險就降低了。但是還有很多原因可能引起肺癌,近年來發現,即使不吸菸,遺傳基因也可能讓人得肺癌,大家都要定期檢查。

 

日本女星拍戲,身體疼痛發現肺癌

廣田玲央名早年嫁給演員吹越滿,所以原名是「吹越久美」,離婚後恢復本名廣田玲央名。日前傳出她命危遭救護車送醫,她現身解釋,去年因為參加演出,發現身體疼痛就醫,意外發現得了肺癌。手術休養了2、3個月才復原,她也因此開設了名為「為生命盡頭創造美好未來」的部落格。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:徐乃齡64歲不吸菸不熬夜,健檢「直腸漂亮」醫:生活很健康 1行為沒控制有危險

 

會送醫是因為她當時嚴重氣喘到感覺吸不到空氣,以及心悸、顫抖和噁心等症狀。但因病發時是日本的假期,救護車花了1個多小時才找到願意收治她的醫院。她也感嘆「明明都幾十年沒碰菸了,卻還是得了肺癌。」

 

戒菸還是有肺癌風險,但是已經降低10幾倍風險

戒菸幾十年還是得肺癌?其實根據國際研究發現,1天抽1包菸抽20年,戒菸後的5到9年內,罹癌風險為不吸菸者的7倍。戒菸10到14年後仍為不吸菸者5倍,15到19年後還有3倍的風險。不過台大醫院家醫科醫師郭斐然提醒,如果不戒菸,發生肺癌的風險是不吸菸者的22倍。戒菸還可降低舌癌、口咽癌、乳癌、喉癌和子宮頸癌等癌症的風險,也可以降低心臟病、胃食道逆流等疾病的風險,戒菸有更多好處。

看更多:戒菸20分鐘即可降血壓!戒1年可降低50%心臟病風險 快設定戒菸日提高成功率

 

郭斐然說,其實肺癌不只跟吸菸有關,近年來發現很多人有肺癌基因,沒有吸菸也會得肺癌,所以衛福部國民健康署今年起才會補助「家族史有2等親罹患肺癌的45歲以上女性、50歲以上男性」進行低劑量電腦斷層肺部篩檢。

 

戒菸馬上就有健康效益,還有生物、心理及社會等3層面優點

郭斐然說,馬上戒菸、就可以停止許多身體傷害,吸菸者罹患肺氣腫等阻塞性肺炎的風險較不吸菸者高6.3倍、有2成吸菸者死於心臟疾病。馬上就停止吸菸不只從生物上的防癌、防病,也可以戒除菸癮帶來的坐立不安、焦慮等心理上的問題,另外每天還要花數百元購買菸品的經濟剝奪,以及在外吸菸讓人觀感不佳,像日前藝人吸菸影片被曝光的社會形象破壞。戒菸具有生物、心理和社會的3層面優點。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

吸菸者的肺癌風險,郭斐然解釋,是以「30包年」為計算,也就是如果1天吸1包,30年罹肺癌風險大增,如果1天吸2包菸,肺癌時間就是15年、1天吸3包菸,危險期就是10年,一定要趕快進行肺癌篩檢。如果沒有吸菸,也沒有肺癌家族史,他建議一般人50歲左右也要為自己安排1次有包括肺癌低劑量電腦斷層篩檢的健康檢查,因為一般的X光無法及早發現肺癌,如果X光檢查顯現出病灶,通常都不是早期肺癌,大大影響存活時間。

看更多:久坐、抽菸超傷肺!1分鐘速測肺功能「小於標準恐肺阻塞」 日常護肺做好7件事

 

◎ 圖片來源/翻攝自廣田玲央名IG
◎ 諮詢專家/郭斐然醫師

 

疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜