收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

每天8人死於乳癌!乳攝異常建議採「立體定位真空抽吸切片」 避免影響後續手術

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/09/27 17:42
  • 字體放大
  • 每天8人死於乳癌!乳攝異常建議採「立體定位真空抽吸切片」 避免影響後續手術

    乳癌位居國人女性癌症發生率第1位、死亡率第2位。國健署針對45歲以上未滿70歲的婦女、40歲以上未滿45歲有乳癌家族史婦女免費乳房X光攝影檢查。醫師建議,檢查異常者可至國健署認可的168家醫院,進一步以「立體定位真空抽吸切片」,避免傳統切片影響後續手術。

    看更多:電子發票會害人長腫瘤?專家曝抗癌5招 3食物強化肝臟解毒、降低罹癌風險

     

    平均每日8人死於乳癌 定期篩檢降低4成死亡風險

    國健署長吳昭軍表示,台灣每年新增1萬名乳癌患者,這2年受疫情影響,乳房X光攝影檢查減少15~20%,今年疫情趨緩,接受篩檢人數雖比去年多,但跟疫情前相比仍有落差。

     

    癌症防治組組長林莉茹也表示,乳癌是台灣女性癌症發生率第1名、死亡率第2名,平均每天有8人死於乳癌,以45~69歲為高峰。實證研究發現,每2年接受1次乳房X光攝影檢查,可降低41%的乳癌死亡風險和30%晚期乳癌發生率。而每17位乳房攝影檢查異常者,就有1位確診為乳癌。

    看更多:對抗乳癌方法再+1!放射線治療搭配荷爾蒙抑制劑 可有效控制乳癌

     

    進行「立體定位真空抽吸切片」讓檢查更精準

    台灣乳房醫學會理事長陳守棟表示,乳篩異常者若須進行複檢或確認診斷,可到國健署認可的168家醫院進行所謂的「立體定位真空抽吸切片」或「乳攝鋼絲定位切除切片」,可避免傳統切片的缺點,例如:影響後續手術、影響前哨淋巴切除手術、留疤、沒機會進行前導型化療與標靶治療、影響預後等。

     

    乳癌早期治療治癒率高

    他強調,乳癌早期治療,成功率達9成以上,曾有1名女性病人在2009年進行乳房X光攝影時,發現左乳有鈣化陰影,但未進行後續追蹤。直到2022年3月,因全身痠痛再次就診,經檢查發現癌細胞已轉移至全身骨骼與腋下淋巴,已經是第四期,合併腹膜轉移,存活率不到5%,如果當時病人在鈣化時就治療,還是原位癌,有99%可治癒。

    看更多:28歲女「無遺傳基因」卻罹患乳癌第二期!醫:6大壞習慣害的

     

    乳房攝影檢查異常應盡速就醫

    國健署提醒民眾,乳房攝影即使檢查結果正常,在下次定期篩檢前,若有出現異狀,例如:乳房腫塊、乳房皮膚異常凸起或凹陷、乳頭有濕疹樣變化、潰爛或凹陷、乳頭帶血樣分泌、腋下或頸部淋巴結腫大等,都要盡速就醫。

     

    ◎ 圖片來源/國民健康署提供
    ◎ 資料來源/國民健康署

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    每天8人死於乳癌!乳攝異常建議採「立體定位真空抽吸切片」 避免影響後續手術
  • 人氣排行榜