收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

沒挖出來的鼻屎為何不會臭?長期莫名聞到怪味,小心是罹癌警訊

  • 顧詩蓓 整理
  • 2023/09/07 16:17
  • 字體放大
  • 沒挖出來的鼻屎為何不會臭?長期莫名聞到怪味,小心是罹癌警訊

    你有聞過鼻屎的味道嗎?最近一名網友在Dcard發文討論「為什麼鼻屎在鼻子裡不會臭」,引起許多人的共鳴,有人提到肚臍垢挖出來有味道,也有人分享「拉人中呼吸」也有味道。不過如果鼻腔莫名長期聞到怪味,像是死老鼠味、發臭起司味,可就要當心了,務必要盡早就醫,以免小病痛變成癌症。

     

    長期配戴口罩,鼻屎真的會變多嗎?

    因疫情影響,人們長時間配戴口罩,會增加鼻腔的濕度和溫度,容易使鼻涕增多,混合鼻腔內灰塵凝結成鼻屎,如果沒有定時清理的習慣,鼻屎不會憑空消失,有可能在吞嚥的時候,跟隨鼻涕進入胃部,但是不會對身體有影響,不需要太擔心。

    看更多:常挖鼻孔、拔剪鼻毛者小心!這部位發炎恐致死 鼻子好癢、流鼻血勿輕忽

     

    鼻屎有味道嗎?

    其實鼻屎是沒有氣味的,入口的味道接近眼淚鹹味,帶有一點甜味。不過由於鼻腔會吸入空氣中的灰塵或異物,混入鼻屎會產生味道,故有時挖出來後會聞到臭味。

     

    有一種臭只有自己聞得到?鼻腔有異味是生病了!

    可是如果覺得鼻腔有異味,就要留意了,藝人海產(本名劉威廷)過去曾透露,自己只要感冒就會流鼻血,一流血就聞到屍臭味,甚至長達半年的時間,持續聞到濃烈的屍臭味,由於身邊的親友都沒聞到,讓他誤會自己卡到陰,跑去廟裡面拜拜,更照三餐喝符水,就醫後發現鼻腔長腫瘤,血管瘤已破裂感染。

    看更多:單側鼻塞半年沒就醫 檢查癌細胞「骨頭吃一半」醫:3症狀是癌徵兆

     

    腎臟科醫師江守山曾在節目《健康2.0》分享海產的案例,說明他是因為血管瘤破裂的血液在鼻腔內產生組織腐爛,才會聞到屍臭味,幸好電燒後取出,檢測為良性。

    不同感染源,會聞到不同的臭味

     

    除了感染源導致聞到異味之外,江守山也分享另一名案例,有一位50歲男性,老是抱怨鼻塞,長達三年的時間斷斷續續鼻塞,在診間就可以聞到他身上味道重,原來是鼻竇炎鼻子蓄膿發臭。

    看更多:以為是單純鼻竇炎,結果竟是免疫疾病!她複視、眼腫脹、肺部腫塊 發現罕見血管炎

     

    沒挖出來的鼻屎為何不會臭?長期莫名聞到怪味,小心是罹癌警訊

    ▲長期聞到異味要當心,不同感染源會有不同的臭味。

     

    江守山提醒,如果鼻腔內感染不只自己聞到臭味,連旁邊的人也聞得到、出現難聞口臭,更要小心可能是鼻腔內有惡性腫瘤。像鼻咽癌的患者,鼻咽內組織壞死,也會傳出令人不愉悅的異味。提醒民眾應及時就醫,以避免病情惡化。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/腎臟科醫師江守山

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    沒挖出來的鼻屎為何不會臭?長期莫名聞到怪味,小心是罹癌警訊

     

  • 人氣排行榜