收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

國寶女歌手食道癌復發 抗癌8月不敵病魔病逝!喝酒、吃火鍋、熱茶小心

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/11/13 12:11
  • 字體放大
  • 國寶女歌手食道癌復發 抗癌8月不敵病魔病逝!喝酒、吃火鍋、熱茶小心

    曾經奪得多次國際及日本國內歌唱大獎的大橋純子於11/9病逝,享年73歲。她於2018年接連被診斷出罹患食道癌和乳癌,經治療後抗癌順利並重返舞台,今年3月她原本在為4月份的公演練習時卻發現食道癌復發。她雖然曾向歌迷表示,治癒後還要再為粉絲們演唱,卻在抗癌8個月後傳來不幸消息。醫師表示,食道癌侵犯力僅次於胰臟癌,容易復發,提醒民眾少菸、少酒、健康生活和飲食,遠離食道癌。

     

    國寶級歌手 食道癌復發抗癌8個月病逝

    大橋純子出名的歌曲甚多,多首歌曲被亞洲歌手翻唱過,連影帝周潤發都曾翻唱她的代表作《Silhouette Romance》成粵語歌曲《舊情人》,及被歌后葉蒨文翻唱成國語歌《戀愛羅曼史》。癌症復發的她原本信心滿滿,治癒後還要再為歌迷演唱,未料卻成粉絲們永遠的遺憾。

    看更多:食道癌症狀有什麼?能活多久?如何預防?前兆、原因、治療懶人包

     

    食道癌為什麼容易擴散?復發?

    義大醫院肝膽腸胃科主任王文倫表示,如果胰臟癌是癌王,食道癌就是癌后。在日本和台灣來說,食道癌主要是以鱗狀上皮癌為主,它早期幾乎無症狀,而且也較難檢查出來,再加上食道和一般有完整結構的器官相較之下,食道組織只是一層很薄的肌肉層及黏膜組織,所以一長出癌細胞,很容易往外擴散。

     

    而食道和胸腔的各個器官都黏得很近,這個部位又有很多淋巴組織,因此食道癌只要是2期以上,都很快就發生擴散及轉移。所以同時罹患食道癌和乳癌的大橋純子在抗癌5年後,不是被乳癌打倒,而是死於食道癌復發。

     

    有火燒心症狀 不只要檢查胃,更要預防食道癌

    王文倫更要提醒的是,食道癌早期通常會以胃食道逆流的症狀表現,所以很多人覺得「胃赤酸」、火燒心忙著吃胃藥,如果沒有配合專科醫師進行詳細食道鏡、胃鏡檢查,很難發現食道癌的早期症狀。等到開始有吞嚥困難等症狀時,通常都是食道鱗狀上皮癌從扁平組織開始凸起,也就是惡化成3、4期的晚期食道癌,再治療就晚了。

    看更多:曾與李小龍對戲 65歲資深演員「食道癌」病逝!呼吸有臭味別輕忽 新療法提高存活率

     

    早期食道癌利用內視鏡手術即可治好,但若變成3、4期必須開刀切除,合併化療和電療。尤其若食道癌發生復發,因為目前很少有有效的化學藥物可利用,治療效果差,也造成食道癌復發後治療上的困難。

     

    食道癌的危險因子是什麼?

    嘉義大林慈濟醫院胃腸肝膽科醫師周宜群提醒,食道癌最主要的原凶是「酒」,如果有吸菸、嚼檳榔,惡化程度更高,日、韓和華人愛吃醃漬食物,也被視為食道癌的危險因子之一。另外,在台灣和亞洲的許多國家,很多人愛喝熱湯、吃火鍋、喝熱茶,由於有許多研究發現熱食和食道癌有密切相關性,世界衛生組織(WHO)也將超過攝氏65度的熱飲定為食道癌可能的致癌因子。

     

    最近天氣變冷,又到了台灣人的火鍋和吃補旺季,很多人喜歡把肉和菜從滾燙的湯中撈出就直接放到嘴裡,感覺太燙時常常會不敢咬就吞下肚。周宜群提醒,當覺得食物燙口時,可能已經超過攝氏60度以上會傷害食道的溫度,尤其如果是帶油,如薑母鴨、麻油雞等食物,油包覆住的食物,溫度恐更高。

     

    長期吃、喝滾燙的食物,可能會引起食道黏膜受傷,如果喜歡吃熱食,反覆傷害食道黏膜細胞,細胞可能因反覆受損發炎而增加癌變的可能,進而增加罹患食道癌風險。因此要預防食道鱗狀上皮癌,一定要戒酒、戒菸和檳榔,以及避免吃燙口的食物。

     

    另外,西方人較常見,而在台灣也慢慢增加的「食道腺癌」,則和肥胖、胃食道逆流有關,有肥胖及胃食道逆流的患者,除了要控制好病情以外,最好也要定期檢查。

    看更多:食道癌/食道癌是吃出來的!7種人容易長出食道癌 「這水果」降低罹癌風險

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自推特
    ◎ 諮詢專家/王文倫醫師.周宜群醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    國寶女歌手食道癌復發 抗癌8月不敵病魔病逝!喝酒、吃火鍋、熱茶小心

  • 人氣排行榜