收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

67歲影后罹腦癌、4顆門牙掉光!腦瘤3症狀這1種快就醫 轉移最常發生在脊椎

  • 許佳惠 報導
  • 2023/11/29 18:01
  • 字體放大
  • 67歲影后罹腦癌、4顆門牙掉光!腦瘤3症狀這1種快就醫 轉移最常發生在脊椎

    67歲韓國資深演員尹石花曾兩度摘下影后,被譽為「戲劇界寶石」,最近她現身教會,4顆門牙全掉光,還驚曝自己動了腦瘤手術且不願接受化療。醫師表示,通常極惡性膠質瘤或其他癌症腦轉移才需要化療,表淺的腦瘤會採取開顱切除,一般都會用加馬刀或螺旋刀等放射治療,減少腫瘤體積。

     

    尹石花1年前手術切除腦瘤 拒絕化療想活得像自己

    尹石花出道48年,曾兩度摘下影后,近年亦有參與韓劇包括《我們遇見的奇蹟》、《請融化我》、《Penthouse上流戰爭3》、《再婚上流》等。她先前自爆自己在2022年接受腦瘤手術,最近現身教會更是4顆門牙掉光。她一出場就笑說不介意被人看到上排四顆門牙掉光,接著表示「超過50年來一直在演戲,然而某一天我得了腦瘤,1年前手術後現在正在對抗病魔」。

     

    尹石花表示,自己能走路就是神蹟,她也分享抗癌過程,表示患病前沒有什麼先兆,後來決定接受手術切除,之後她曾嘗試化療,但因為難忍打針的痛苦,改為選擇自然療法,「就算只有一個禮拜也好,我想活得像我自己,我想要盡量多見我心愛的兒子」。

     

    極惡性膠質瘤、轉移性腦癌才需要化療

    台北馬偕醫院神經外科資深主治醫師林瑞峰表示,透過媒體報導無法判斷尹石花是哪種腦癌還是有其他癌症轉移到腦部,但一般只有極惡性膠質瘤和轉移癌才需要做化療。他指出,小的腦癌可以使用加馬刀、質子刀或螺旋刀,透過放射線切除、不用開顱,但大於3公分的腦瘤則需要先減積,再看位置決定下一步處置,如果是在安全位置就可以切除拿乾淨。

    看更多:35歲男星腦癌離世!抗癌6年仍復發 這種腦瘤死亡率高、常復發 注意6症狀

     

    表淺處腦癌可手術切除 放射治療免開顱

    不過,因為腦癌是惡性組織,所以可能局部照射後腫瘤變小或消失,但其他腦部區域又會再長,並非一次治療就一勞永逸。而腫瘤位置也攸關治療方式,通常可以開刀的腦癌都是比較表淺,或長在不影響肢體活動、不影響功能的區域,能切就會盡量切。手術時會在腦內鋪上電極,觀測腦電波變化,藉此判斷是運動區還是知覺區,避免影響功能。而術後則會透過磁振造影MRI看是否有殘餘癌細胞,如果有,就依照病理檢查類別,選擇加馬刀或其他方式做後續治療,若是癌症轉移到腦部,則會採用全腦放射治療。

    看更多:清大擁全球唯一硼中子捕獲治腦癌團隊 瑞士作家腦癌復發跨海求治!

     

    原發性腦癌往外轉移通常跑到脊椎 很少侵犯鼻咽

    至於尹石花上排門牙掉光和腦癌是否有關?林瑞峰表示,原發性腦癌除了腦內轉移以外,腦外轉移通常是跑到脊椎,跑到其他部位則很罕見,因此不太可能是腦癌轉移到鼻咽或口腔。

     

    腦瘤3症狀 這1種快就醫

    他提醒,腦瘤常見症狀就是頭痛、癲癇發作、單側無力,尤其癲癇發作代表腦內一定有問題,應盡快就醫檢查。而頭痛比較不具有特異性,但若長時間頭痛、治療也沒有改善,就建議找醫師進一步評估是否需要做腦部影像檢查。

    看更多:37歲女星拍戲猝死「不到40分鐘就走了」!猝死是心臟還是腦動脈瘤?專家解析

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自에덴교회 0691TV YouTube
    ◎ 諮詢專家/林瑞峰醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    67歲影后罹腦癌、4顆門牙掉光!腦瘤3症狀這1種快就醫 轉移最常發生在脊椎

     

  • 人氣排行榜