大家都在看
member-icon

濕疹會好嗎?4部位濕疹不會好 當心是癌

濕疹

郭庚儒 報導 2024/03/27 14:18

share with lineshare with fb
copy link

一名63歲陳先生,鼠蹊部搔癢以為是濕疹,自行塗抹藥膏,長達數月未改善,到醫院檢查,竟發現是罕見的皮膚癌。

 

濕疹數月沒有好 一檢查竟是癌

收治個案的成大醫院皮膚部主治醫師劉威廷指出,該患者自述,鼠蹊部有塊濕疹樣病灶,且伴隨搔癢症狀,曾塗抹不同的濕疹藥膏、黴菌藥膏和31複方藥膏,已有數月之久,仍沒有任何改善。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

劉威廷表示,安排患者進行皮膚切片和相關檢查,確診為罕見皮膚癌「乳房外柏哲德氏症」,進一步安排抽血、影像學檢查,沒有發現遠端轉移,接受皮膚腫瘤廣泛切除手術即可,並持續於門診追蹤,目前未再復發。

看更多:皮膚長「濕疹」擦藥沒效?小心是皮膚癌前兆!4個部位最好發

 

乳房外柏哲德氏症 病灶很像濕疹

「乳房外柏哲德氏症的病灶,很類似濕疹、黴菌感染。」劉威廷說明,乳房外柏哲德氏症和濕疹或黴菌感染非常相像,臨床表現為緩慢進程、白色或紅色的脫屑斑塊病灶,可能伴隨疼痛或搔癢等症狀,特別好發於具有大汗腺的皮膚,如腋下、鼠蹊、會陰、肛門等部位;而濕疹會發生在全身,通常發生在四肢、關節、頸部、臉部等位置。

看更多:皮膚癌/當心6大危險因子 預防皮膚癌「這1事」一定要!3大維生素抗癌兼美膚

 

值得注意的是,乳房外柏哲德氏症個案約有1020%,會合併內在臟器惡性腫瘤,如泌尿系統、大腸直腸或女性婦癌等,個案的病灶位置通常在生殖泌尿道或肛門開口周圍。

 

乳房外柏哲德氏症容易復發 須長期追蹤

劉威廷表示,患者確診乳房外柏哲德氏症後,通常會進一步安排抽血、影像學或內視鏡檢查,確定是否合併淋巴轉移、遠端轉移或內臟癌症。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

目前乳房外柏哲德氏症的治療,主要為腫瘤廣泛切除手術,因病灶外觀如同濕疹樣變化,手術的外緣邊界有時不容易界定,手術後局部復發率將近30%,必須長期追蹤。

看更多:皮膚癌/皮膚癌如何照護?傷口會癢怎麼辦?預防復發防曬不可少

 

劉威廷提醒,發生在腋下、鼠蹊、會陰、肛門周圍的濕疹,要特別留意,如果治療12個月無明顯改善,千萬不可輕忽,應及早就醫檢查。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源.諮詢專家/成大醫院.劉威廷醫師

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜