收藏成功
已複製連結
廣告
運動

關節退化能超慢跑?換過人工關節、髖關節鬆弛可以超慢跑?徐棟英來解答

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/11/27 10:10
  • 字體放大
  • 關節退化能超慢跑?換過人工關節、髖關節鬆弛可以超慢跑?徐棟英來解答

    超慢跑超受歡迎!體適能教練徐棟英特別推薦,年長者把超慢跑當作日常運動;但年長者常有膝關節退化、膝關節軟骨磨損,或是換過人工關節的情形,可以超慢跑嗎?髖關節鬆弛患者也能超慢跑嗎?

     

    膝關節退化、膝關節軟骨磨損能超慢跑嗎?

    徐棟英指出,膝關節軟骨磨損是膝關節退化的主因,也是影響年長者活動力最常見的疾病,膝關節軟骨磨損的年長者應先就醫諮詢專科醫師,如果評估膝關節軟骨磨損程度輕微,仍可以進行超慢跑,超慢跑的好處就是不傷膝蓋。

     

    徐棟英建議,膝關節軟骨磨損患者進行超慢跑時,應選擇原地節拍超慢跑,跟著節拍器,讓身體輕鬆律動,根據個人狀況每次1020分鐘,以循序漸進的方式慢慢增加時間,適當的超慢跑可以提升肌肉穩定度,避免關節軟骨磨損加速,記得千萬要避免連續時間過久,反而會增加膝關節負擔。

    看更多:超慢跑傷膝蓋?關節炎能做超慢跑嗎?醫:「這樣」超慢跑能改善關節痛

     

    換過人工關節可以超慢跑嗎?

    徐棟英表示,置換人工關節的目的是改善關節疼痛、恢復活動功能,無論是換過人工膝關節或人工髖關節,若是身體狀況許可,醫師通常建議以中低強度的運動為主,而超慢跑屬於低強度有氧運動,換過人工關節當然可以超慢跑。

     

    徐棟英建議,換過人工關節的患者可選擇原地節拍超慢跑,搭配節拍器進行超慢跑,可以放慢超慢跑的速度,保持不痠、不痛、不硬、不喘的原則,對關節負擔較低;如果超慢跑速度過快,就容易感到肌肉痠痛、肌肉堅硬,也容易喘。

    看更多:超慢跑教學懶人包!怎麼跑?跑多久效果好?膝蓋痛能做嗎?每天做燃脂降三高

     

    關節鬆弛患者可以超慢跑嗎?

    徐棟英表示,髖關節鬆弛患者因關節韌帶不穩定,也常有下腹部及下背部的核心肌群不夠力的問題,而超慢跑可以鍛鍊核心肌群,提升關節韌帶的穩定度,可以進行原地超慢跑,但不適合移動式超慢跑。

     

    徐棟英提醒,髖關節鬆弛患者剛開始超慢跑時,下肢容易感到痠痛,原因就是關節韌帶不穩定及核心肌群太弱,建議增加超慢跑的頻率及次數,每天至少累積30分鐘的時間,可以改善關節鬆弛的問題。

    看更多:居家運動瘦身神招!「超慢跑+馬克操」超簡單 有效減脂又防老

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/徐棟英教練

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    關節退化能超慢跑?換過人工關節、髖關節鬆弛可以超慢跑?徐棟英來解答

  • 人氣排行榜