收藏成功
已複製連結
廣告
運動

膝蓋痛到不想爬樓梯!劉若英多年受髕骨外翻所苦,醫:3動作能改善關鍵肌力

  • 顧詩蓓 整理
  • 2023/11/21 16:04
  • 字體放大
  • 膝蓋痛到不想爬樓梯!劉若英多年受髕骨外翻所苦,醫:3動作能改善關鍵肌力

    許多人會選擇以跑步當作日常運動,下班後到公園或操場活動筋骨、流點汗,既放鬆又紓壓,不過在跑步後,不少人會覺得膝蓋卡卡不舒服,如果有這樣的情形,可能是「髕骨外翻」的緣故,在女性中較常見,連藝人劉若英在多年前也飽受膝蓋疼痛困擾,就醫診斷為髕骨外翻。醫師表示,可以做3個動作加強肌力,平衡膝蓋受力。

     

    造成髕骨外翻原因?症狀?為何好發於女性?

    亞東醫院骨科醫師陳鈺泓表示,髕骨是全身上下最大的「種子骨」,是大腿骨與小腿骨上方的小骨頭,位在骨股上的凹槽,作為肌腱與韌帶間的重要連接,具有保護膝蓋、穩定關節的效果。

     

    正常情況下,髕骨會在股骨之間平衡滑動,然而當膝蓋外側的力量大於內側時,就可能導致髕骨兩邊失去平衡而向外滑移,嚴重則會造成髕骨外翻,活動時感覺卡卡或疼痛。常見的原因為膝蓋周圍肌群的肌力不平衡、長期在不正確的姿勢,就會容易讓髕骨往錯誤的方向移動。由於女性天生骨盆較寬,因此通常發生髕骨外翻的機率高於男性。

     

    彰化基督教醫院骨科醫師王偉勛受訪時曾表示,髕骨發生外翻時,膝蓋前側會感到疼痛,特別是上下樓梯時,因膝蓋彎曲磨擦到軟骨,而特別疼痛,另外穿高跟鞋也容易造成髕骨前移,使得髕骨外翻的情況惡化。

    看更多:骨質疏鬆有什麼症狀?如何改善?吃什麼食物好?原因、預防、治療懶人包

     

    髕骨外翻如何治療?

    陳鈺泓醫師說明,髕骨外翻通常以物理治療和復健為主,症狀急性期時,可以口服藥或局部注射來消炎止痛。

     

    此外,針對韌帶組織也可以嘗試增生療法,像是PRP、類固醇等,減少疼痛並促進組織修復。必要時則依醫師評估,可能需要採取膝關節鏡手術來解決病灶。

    看更多:僵直性脊椎炎/有哪些症狀?會好嗎?為什麼會罹患?1併發症小心失明

     

    髕骨外翻適合哪些訓練動作改善?

    臏骨外翻與肌群穩定及動作控制有關,平時可以加強內側肌力,同時改善外側肌群過緊的問題,達到全身的穩定性。像是靠牆深蹲、分腿蹲、夾球練習等,都能訓練腿部及臀部肌群,減少髕骨外翻的情形,並平衡膝蓋受力。

     

    不過陳鈺泓醫師提醒,若是膝蓋真的有不舒服的症狀,務必要及早就醫檢查治療。

    看更多:我有肌少症嗎?花10秒測試就知道!肌少症症狀、原因、菜單、運動懶人包

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供.翻攝自劉若英臉書
    ◎ 資料來源/陳鈺泓醫師王偉勛醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    膝蓋痛到不想爬樓梯!劉若英多年受髕骨外翻所苦,醫:3動作能改善關鍵肌力

  • 人氣排行榜