你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

T老師信箱/新冠疫苗意願竟成家庭紛爭導火線!專家3方法聰明避開衝突

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/08/09 10:00
  • 字體放大
  • 「你打疫苗了嗎?」這句話成了日常問候。新冠肺炎疫情期間,最熱門的話題就屬新冠疫苗;就有一名網友提到,雖然日前已經輪到可以接種新冠疫苗,但他為了支持國產疫苗,至今遲遲還不願意施打,因此引起家庭紛爭,整個家庭的氣氛非常糟。

    看更多:T老師信箱/外送員被當病毒對待、被家人嫌髒怎麼辦?專家曝2方式應對 妙回「賺的錢髒嗎?」

     

    新冠肺炎疫情 各國家暴案件增

    根據衛福部統計顯示,今年初新冠肺炎疫情開始發生以來,1至3月全國家庭暴力通報案件約3萬2000件,與108年同期相較,約成長5%。

     

    諮商心理師公會全國聯合會副理事長、馬偕醫院協談中心諮商心理師羅惠群指出,根據國內外研究都顯示,新冠肺炎疫情期間,各國家暴案件都有升高的趨勢。

    看更多:T老師信箱/醫師怕傳染家人不敢回家住 真的好想念家人、小孩怎麼辦?

     

    選打新冠疫苗 竟產生家庭紛爭

    羅惠群表示,新冠疫苗是新冠肺炎疫情期間,最熱門的討論議題,對於是否接種新冠疫苗,或是選擇接種AZ疫苗、莫德納疫苗、高端疫苗,甚至是到國外接種輝瑞疫苗、嬌生疫苗,都有很多的討論。

     

    如果發生因為新冠疫苗的議題,與家人產生爭吵。羅惠群強調,當聞到煙硝味的第一時間,「切斷」是避開衝突的最好方式,建議可以回到個人獨立生活空間,待在自己的房間內,緩和雙方的情緒。

     

    羅惠群認為,家和萬事興是很難做到的事情,因為每個人的價值觀及生活習慣,都不可能完全相同,即使家人之間,也很容易發生意見不合的情況,難免產生摩擦、甚至爭吵。

     

    萬一發生爭吵,羅惠群提醒,千萬要避免雙方的情緒張力越拉越高,而造成越演越烈,以免引起過度情緒性、攻擊性及仇恨性的言語謾罵,甚至是肢體衝突的行為。

    看更多:T老師信箱/防護裝備全副武裝!外出穿防護衣、在家戴口罩 好怕感染新冠肺炎怎麼辦?

     

    3方法避免爭吵

    羅惠群表示,新冠肺炎疫情期間,每個人的壓力,跟著疫情隨之上升,提供3方法避免發生爭吵:

     

    預先思考

    開啟任何話題前,可以先思考有沒有必要,會不會引起爭吵。

     

    達成共識

    無論是家人、朋友之間,最好彼此可以達成共識,「可以討論但不能衝突」;如果不小心開啟了,就要立即暫停討論,保護彼此不要再遭受情緒及肢體上的傷害。

     

    離開現場

    萬一討論引起了「煙硝味」,感覺氣氛不太對勁,甚至開始互相爭吵、對罵時,最好離開現場;若是家中沒有獨立個人空間,最好不要開啟戰場。

     

    疫情在家悶得慌,心裡有話想說嗎?防疫期間,任何苦悶的心情或解不開的情節,都可以跟T老師講,健康2.0自組T老師國家隊,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/羅惠群諮商心理師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/新冠疫苗意願竟成家庭紛爭導火線!專家3方法聰明避開衝突
  • 人氣排行榜